Posted 3 октября 2009,, 20:00

Published 3 октября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 02:24

Updated 8 марта, 02:24

Наука ищет финансы

Наука ищет финансы

3 октября 2009, 20:00
С 26 по 29 августа 2009 года во Всероссийском выставочном центре проходил «IX Московский международный салон инноваций и инвестиций». Организаторы – Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по науке и инновациям, правительство Москвы. Устроители – ОАО «ГАО ВВЦ» и ФГУ НИИ РИНКЦЭ. Салон открывали минист

Московский международный салон инноваций и инвестиций проводится с 2001 года и является крупнейшим в России научно-техническим форумом изобретателей, разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции, инвестиционных проектов в научно-технологической сфере и промышленности.

В нынешнем году в работе салона принимали участие около 300 экспонентов из многих регионов Российской Федерации и 16 стран мира – Белоруссии, Бразилии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Вьетнама, Ирана, Казахстана, Канады, Польши, Республики Корея, Франции, Румынии, Чехии, Швейцарии, Эстонии, Украины. Площадь салона 7 тыс. кв. м, что на 2 тысячи больше, чем в прошлом году. Оригинальные экспозиции представляли научные центры и промышленные предприятия, вузы, технопарки, предприятия малого и среднего бизнеса российских регионов, наукограды, центры международного научно-технического и инновационного сотрудничества.

Салон представил более 1000 разработок по различным направлениям: атомная и ядерная физика; безопасность, защита и спасение человека; биотехнология и биоинженерия; защита окружающей среды; информационные технологии; машиностроение; медицина и здравоохранение; металлургия; метрология; нанотехнологии и новые материалы; оптика и лазерная техника; приборостроение и робототехника; сельское хозяйство; пищевая и химическая промышленность; системы связи; транспорт; электроника; энергетика и электротехника.

Центральная экспозиция салона демонстрировала основные результаты и перспективные направления деятельности Минобрнауки России, Роснауки и Рособразования по развитию фундаментальной и прикладной науки, а также ход реализации комплексной государственной политики развития образования и отечественных разработок, технологий в рамках федеральных целевых программ.

Впервые на салоне была представлена коллективная экспозиция Москвы, отображающая уровень инновационно-промышленного потенциала города. Экспозиция заняла одну седьмую часть территории всей выставки – 1000 кв. м.

На салоне были представлены стенды, посвященные различным инновационным проектам, в том числе особым экономическим зонам. Комментируя свое отношение к нынешнему состоянию ОЭЗ, Андрей Фурсенко отметил, что их развитие неоднородно, и если, например, ОЭЗ в Ленинградской области развивается не самыми быстрыми темпами, так как создавалась с нуля, то ОЭЗ в Зеленограде и Дубне показывают хорошие результаты. В целом же экономически интересные проекты остаются таковыми даже в период кризиса. «Получить халявные деньги теперь сложнее, чем года полтора назад, критерии спроса стали гораздо выше, но бизнес по-прежнему готов давать инвестиции – просто он должен четко понимать, к чему приведет тот или иной проект», – констатировал г-н Фурсенко.

Мероприятия деловой части салона объединены общей тематикой «Национальные приоритеты развития России: образование, наука, инновации», связанной с реализацией одного из направлений государственной политики в инновационной сфере – повышения эффективности использования результатов научно-технической деятельности и их четкой ориентации на производство конкурентоспособного инновационного продукта. В рамках деловой программы состоялись конференции, «круглые столы», деловые встречи, презентации инновационных проектов и региональных программ инновационного развития.

Одно из ключевых мероприятий – пленарное заседание «Эффективное взаимодействие элементов инновационной системы – определяющий фактор формирования экономики, основанной на знаниях» с участием руководителей Минобрнауки, Роснауки, Минпромторга, правительства Москвы. Состоялась научно-практическая конференция «Молодежная политика и инновационная экономика», а также «круглый стол» «Стратегия инновационного развития евразийского экономического сообщества и задачи Центра высоких технологий евразийского экономического сообщества».

Все дни выставки работал деловой центр «Финансы и кредит – инновациям». Специалисты министерств, банков, инвестиционных структур, венчурных фондов консультировали участников, рассказывали, как и где нужно привлекать финансовые ресурсы для реализации инновационных проектов.

"