Posted 4 октября 2009,, 09:41

Published 4 октября 2009,, 09:41

Modified 8 марта, 07:23

Updated 8 марта, 07:23

Расследование аварии на ГЭС вывело Чубайса на чистую воду (ВИДЕО)

Расследование аварии на ГЭС вывело Чубайса на чистую воду (ВИДЕО)

4 октября 2009, 09:41
Расследование аварии на ГЭС вывело Чубайса на чистую воду (ВИДЕО)

Комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС назвала шесть человек, действия которых способствовали возникновению аварии.

В документе названы шесть человек, причастных «к созданию условий, способствующих возникновению аварии». Среди них - гендиректор госкорпорации РОСНАНО, экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, замминистра энергетики РФ, экс-зампредправления РАО «ЕЭС России» Вячеслав Синюгин, генеральный директор ТГК-1, бывший технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер, посол по особым поручениям МИД РФ, министр энергетики РФ в 2001-2004 годах Игорь Юсуфов.

В свою очередь, Чубайс согласен с выводами Ростехнадзора по причинам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и готов отвечать за все, что происходило при нем в электроэнергетике. Он также заявил, что был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию в 2000 году.

«Будучи председателем правления РАО «ЕЭС», в 2000 году я был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию, станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию, - это худший из вариантов, который может быть», - заявил Чубайс.

«В том, что касается моей ответственности, я вообще отвечаю за всё, что происходило при мне в отрасли. Малоизвестно, что энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками – имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны. Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время в условиях роста потребления электроэнергии и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан», - об этом говорится в заявлении Чубайса, текст которого поступил в распоряжение радиостанции «Эхо Москвы».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Саяно-Шушенская ГЭС, последний агрегат которой заработал в 1985 году, была официально введена в эксплуатацию лишь спустя 15 лет, в 2000 году, без проведения госэкспертизы. Соответствующий документ подписал Анатолий Чубайс, в то время возглавлявший РАО «ЕЭС России», говорится в Акте технического расследования причин аварии. По словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, в акте приемки говорилось, что существовавшие на тот момент недостатки «частично устранены», то есть станция и дальше эксплуатировалась с недоделками.

В акте технического расследования причин аварии приведены конкретные технические обстоятельства, приведшие к аварии. Там, в частности, говорится, что разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС произошло в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления, при этом на 6 из 49 шпилек не было крепежных гаек.



Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.

По разным прогнозам, на восстановление ГЭС может потребоваться от 3 до 5 лет и 40 миллиардов рублей.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье 143 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил охраны труда). Сумму ущерба, нанесенного аварией, «РусГидро» оценивает в 1,5 миллиарда рублей ежемесячно.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин призвал провести тщательное расследование причин аварии, «невзирая на лица», и установить виновных. В то же время глава правительства отметил: «Пока расследование причин аварии полностью не завершено, я не хотел бы забегать вперед и предрешать его результат».

«Выводы — это дело специалистов, на профессионализм которых я очень рассчитываю», — добавил Путин.

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция имени П. С. Непорожнего — самая мощная электростанция России, шестая по мощности гидроэлектростанция в мире. Расположена на реке Енисей, в поселке Черепушки (Хакасия), возле Саяногорска.

Производит 15 % энергии, вырабатываемой на российских гидроэлектростанциях и 2 % общего объема электроэнергии.

Мощность ГЭС — 6 400 МВт (вместе с Майнским гидроузлом — 6 721 МВт), среднегодовая выработка 24,5 миллиардов кВт•ч. В 2006 году из-за крупного летнего паводка электростанция выработала 26,8 миллиарда кВт•ч электроэнергии.

В здании ГЭС было размещено 10 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 640 МВт, работавших при расчетном напоре 194 метра. Максимальный статический напор на плотину — 220 метров. Плотина ГЭС уникальна, аналогичный тип плотины в России имеет еще только одна ГЭС — Гергебильская, но она значительно меньше.

Пропускная способность водосброса плотины — 13600 кубометров в секунду, максимальный зарегистрированный приток к створу — 24400 кубометров в секунду, строящийся водосброс должен увеличить наибольший сбрасываемый расход на 8000 кубометров в секунду.

Ниже Саяно-Шушенской ГЭС расположен её контррегулятор — Майнская ГЭС мощностью 321 МВт, организационно входящая в состав Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса.

Плотина ГЭС образует крупное Саяно-Шушенское водохранилище полным объёмом 31,34 кубических километров (полезный объем — 15,34 кубических километров) и площадью 621 квадратный километр. Вода водохранилища отличается высоким качеством, что позволило организовать в нижнем бьефе ГЭС рыбоводные хозяйства, специализирующиеся на выращивании форели. При создании водохранилища было затоплено 35,6 тысяч гектаров сельхозугодий и перенесено 2717 строений. В районе водохранилища расположен Саяно-Шушенский биосферный заповедник.

Саяно-Шушенская ГЭС спроектирована институтом Ленгидропроект.

"