Posted 3 октября 2007,, 20:00

Published 3 октября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:37

Updated 8 марта, 08:37

Звучит как приговор

3 октября 2007, 20:00
Более 50% россиян, вопреки медицинским данным, полагает, что рак – это приговор. Таковы результаты недавнего соцопроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Эксперты убеждены, причина не в недостаточной информированности наших соотечественников. Просто система лечения онкобольных в стране налажена так плохо, что

По словам экспертов, в том, что рак – диагноз по умолчанию смертельный, убеждены не только обычные люди, но и некоторые врачи. «Если ребенку ставят диагноз рак, то в больнице нередко уверяют, что эту болезнь вылечить нельзя, с этим надо смириться и быстрее ехать домой, чтобы провести последние деньки с родными, – рассказала «НИ» директор фонда «Подари жизнь» Галина Чаликова. – Пока родители оправятся от шока, пока приедут в Москву на лечение – может быть слишком поздно».

Между тем, по оценкам экспертов, если болезнь диагностирована на ранних этапах, то вероятность вылечиться или купировать ее составляет 95%. В запущенных случаях шанс выживания не превышает 30%. У нас выявляется на ранних стадиях около 40%, а 60% приходится на запущенные случаи.

Впрочем, «слишком поздно» может быть не только из-за того, что болезнь перешла в неизлечимую стадию. На лечение одного больного раком государством выделяется 98 тыс. 800 рублей. Как рассказала «НИ» научный сотрудник Российского онкологического центра им. Н.Н. Блохина РАМН Екатерина Игнатова, в России пациент имеет право получить такие деньги несколько раз за год. Суммы, по идее, должно хватать на одну госпитализацию в онкоцентр, куда входят стоимость процедур и препаратов. Крупные центры, где предоставляют высококачественное лечение, расположены только в Москве и Санкт-Петербурге. И попасть туда может каждый больной из региона.

Однако это все в теории. «Когда квоты распределялись, на каждый регион выделили определенное их количество, причем не соотнесли это с реальными цифрами заболеваемости людей, – пояснила «НИ» Галина Чаликова. – Когда человек приезжает из региона на операцию в Москву, квоты уже могут и закончиться».

Но даже если ему повезло, то «бесплатное» лечение на поверку оказывается весьма обременительным в финансовом плане. По словам экспертов, на эти деньги можно сделать разве что необходимые анализы и начать лечение. «Самым эффективным и распространенным методом лечения онкологического заболевания на данный момент является химеотерапия, – рассказала «НИ» Екатерина Игнатова. – На один курс, в среднем, требуется 2–3 пачки химиопрепаратов, цена на которые может достигать больше тысячи долларов за упаковку. В сумму должны уложиться стоимость обследования, сама процедура, дополнительные препараты, вроде болеутоляющих, антирвотных и других средств. Нередко в центрах не хватает тех или иных медикаментов и пациентам приходится самим искать и покупать их».

Сумма в 98 тыс. 800 рублей взята государством с потолка, считают эксперты. «Стоимость лечения зависит от запущенности и формы онкологического заболевания, – объяснил «НИ» доктор медицинских наук Сергей Колесников. – К примеру, рак желудка или кишечника на ранней стадии можно вылечить всего за 12 тыс. рублей. А вот стоимость лечения лейкоза – рака крови – может зашкаливать за 1 млн. рублей. Естественно, назначенной официальной суммы в этом случае не хватит».

По словам исполнительного директора движения «Равное право на жизнь» Дмитрия Борисова, «россияне сейчас лишены равного права на доступ к современным лекарствам от рака». В первую очередь эта проблема коснулась больных, опрометчиво отказавшихся от льгот во время их «монетизации». «Когда многие отказывались от льгот в пользу денег, плохо были разъяснены возможные последствия такого шага, – пояснила «НИ» г-жа Чаликова. – Кто-то покупал дешевые препараты и думал, что так всю жизнь и будет. А потом тяжело заболел, и этих 500 рублей, которыми заменили льготы, стало не хватать на лекарства». Приходится платить из собственного кармана и трудоспособным гражданам с ранними стадиями рака, который, к слову, гораздо проще и дешевле лечить.

Льготные лекарства остаются последней надеждой для большинства онкобольных. Но для того, чтобы их получить, надо пройти процедуру подтверждения инвалидности. Врачи жалуются: и после этого получить нужное лекарство вовремя не так-то просто. Сначала нужно встать на очередь на получение льготного препарата, потом этот список подается в агентство здравоохранения, и только через месяц-полтора в лучшем случае больной может получить нужное лекарство. Которое необходимо ему сразу же после постановки диагноза.

К тому же вовсе не факт, что нужные лекарства будут в аптеке. Распространенная, увы, ситуация: больному сообщают, что нужных ему бесплатных лекарств в наличии нет, зато есть аналог, который в список льготных не входит и стоит несколько тысяч рублей. Больной встает перед грустным выбором: или делать длительные перерывы в лечении, а значит, делать его менее эффективным, или занимать у знакомых, чтобы наскрести на лекарство. «Были выявлены нарушения в сфере оборота онкопрепаратов, которые поступали из лечебных учреждений в коммерческие, – рассказал «НИ» пресс-секретарь Росздравнадзора Максим Лакомкин. – Дорогие лекарства разных серий списывались, а контрафактные, фальсифицированные препараты попадали в аптеки». Итог печален: почти 50% россиян, у которых есть знакомые–онкобольные, сказали, что эти люди не обеспечены необходимыми лекарствами.

ПЛАТА ЗА ОКНО В МИР

В минувший понедельник пациенты детского онкологического центра Якутска приступили к занятиям в интернет-школе. Теперь они могут общаться с преподавателями и одноклассниками, получать задания и отправлять контрольные работы по электронной почте. Оценки соответственно зачисляются в виртуальный журнал. «В интернет-школе будут учиться ребята с 4-го по 11-й класс, – рассказали «НИ» в Автономной некоммерческой организации «Дети». – Они смогут даже сдать единый государственный экзамен в щадящем режиме, а выпускники получить аттестат о среднем образовании». Дистанционное обучение через Интернет – для тяжелобольных детей чуть ли не единственный шанс догнать школьную программу, пока они находятся в больнице. «Даже во время длительного лечения детей ни в коем случае нельзя отрывать от образовательного процесса, – поделилась с «НИ» координатор проекта «Доноры – детям» Екатерина Чистякова. – Особенно остро эта проблема стоит для ребят, страдающих от рака. Терапия онкологических заболеваний длится от полугода до 2 лет. Неужели на это время ребенок должен быть вычеркнут из школы?» А ведь только онкобольных детей на конец 2006 года в России насчитывалось 11,4 тыс. Обычно тяжелобольным детям школа выделяет учителя, который проводит с ними занятия прямо в больнице. Но происходит это далеко не всегда. «Школы часто не выделяют педагогов, если больница находится далеко или же учителя перегружены, – пояснила «НИ» г-жа Чистякова. – В результате ребенок может остаться без образования». Правда, опыт Якутска – редкое исключение из правила. «Пока обучение ребят в интернет-школе финансируется лишь благотворительными организациями, а нужна целевая программа государства, – рассказала «НИ» замдиректора некоммерческого партнерства «Телешкола» Нина Косова. – Мы вообще предлагаем внести соответствующую статью в бюджет. Пока же вести дистанционное образование всех больных детей в России просто невозможно. У нас много разных проектов, мы можем учить значительно больше ребят, но все упирается в недостаток средств. Так что пока в нашей школе учатся всего 30 больных детей из Москвы и 10 из Якутии. Всего же на дистанционном обучении у нас почти 10 тыс. здоровых ребят».


Нина ВАЖДАЕВА, Кирилл ШУЛЕЖКО

"