Рус
Eng
Цены на хлеб выросли за год на 5,2%

Цены на хлеб выросли за год на 5,2%

4 сентября , 19:37ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Росстат опубликовал очередную статистику по росту цен на основные продукты питания. Хлеб и хлебобулочные изделия в августе по сравнению с июлем подорожали на 0,5%, за год же рост цен на эту продукцию составил 5,2%.

В целом за год продукты питания подорожали на 4,6%, однако в августе по сравнению с июлем цены снизились на 0,9%, что связано с временным сезонным падением цен на овощи и фрукты.

Больше всего за минувший год из продуктов подорожали крупы и бобовые - за год на 24,5%, цены на макаронные изделия за год выросли на 9,1%, на сливочное масло - на 6,5%, на подсолнечное масло - на 4%. Плодоовощная продукция, временно дешевеющая в конце лета, за год прибавила в цене 9,8%, это демонстрируют прежде всего такие овощи и фрукты, цены на которые мало зависят от сезонных колебаний - апельсины подорожали на 14,1%, замороженные овощи - на 0,6%, сухофрукты - на 0,4%. Также на Камчатке, где овощи и фрукты в основном привозные, они в августе лишь подорожали на 1,8%, - сообщает агентство "Интерфакс".

Цены на свинину в августе выросли на 1,4%, на баранину на 1%, на рыбные консервы в томатном соусе, на отечественные сыры и брынзу - на 0,9%, на икру лососевых рыб, овощные консервы и оливковое масло - на 0,8%. В то же время сахар подешевел за год на 0,4%.

О падении покупательной способности российских потребителей по основным продуктам питания по итогам второго квартала нынешнего года до минимума за последние 10 лет сообщили эксперты "Центра развития" Высшей школы экономики. По их данным потребление продуктов питания упало до десятилетнего минимума. Падение покупательной способности россиян отражается на их возможностях покупать продукты - к примеру, если в 2011 году на средний доход можно было купить 94,8 килограммов самой дешевой говядины в месяц, то в 2020 году уже только 92,9 килограмма.

Оптовая закупочная цена на овсяные хлопья в России превысила 26,8 тысячи рублей за тонну и достигла исторического максимума. Причиной стала засуха в Сибири, где собирают до 40% урожая овса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter