Рус
Eng
Незаконно госпитализированный в психбольницу москвич отсудил 200 тысяч рублей

Незаконно госпитализированный в психбольницу москвич отсудил 200 тысяч рублей

4 сентября , 20:49ОбществоPhoto: Ева Меркачева
Речь идет о событиях еще 2011 года - лишь через девять лет жителю Москвы Евгению Алехину удалось добиться компенсации за понесенные страдания.

16 июня 2011 года Евгения Алехина задержали сотрудники полиции по звонку его родителей о якобы устроенной ссоре в семье. Задержанный был доставлен в ОВД "Раменки", а через шесть дней Симоновский суд Москвы удовлетворил заявление сотрудников психиатрической больницы имени Алексеева (более известной как "Кащенко" или "Канатчикова дача") о принудительной госпитализации. Там Евгений Алехин пробыл 29 дней, причем по его словам условия госпитализации были очень плохими, - сообщает znak.com.

Пациенту поневоле принудительно вводили антипсихотические препараты, его положили в общем коридоре и не переводили в палату. Поэтому он был лишен покоя и нормального сна, поскольку мимо него ходили постояльцы с реальными психиатрическими проблемами и проводили вновь прибывших, большинство из которых были в состоянии острого психоза.

В ноябре 2014 года президиум Московского городского суда отменил решение Симоновского суда о принудительной госпитализации Евгения Алехина и потерпевший обратился в Тверской районный суд Москвы с иском о компенсации морального вреда в размере миллиона рублей.

Получив отказ, Евгений Алехин не сдался и вновь обратился в Московский городской суд, там его дело направили на новое рассмотрение. В итоге Тверской районный суд удовлетворил иск лишь на сумму 20 тысяч рублей, которые должно было выплатить Министерство финансов. Евгений Алехин вновь обжаловал это решение в Мосгорсуде.

Тяжба затянулась на годы. Лишь теперь Московский городской суд постановил увеличить на 180 тысяч рублей размер этой компенсации, - отмечает newsru.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter