Рус
Eng
Меньше нельзя: кабмин решил запретить понижение прожиточного минимума

Меньше нельзя: кабмин решил запретить понижение прожиточного минимума

4 сентября , 07:17ОбществоPhoto: peepcity.ru
Запрет на понижение прожиточного минимума регионами обсуждался на совещании у вице-премьера Татьяны Голиковой. Если по расчетам размер нового прожиточного минимума будет меньше действующей ставки, то в силу вступит ограничение.

Кабинет министров также намерен корректировать методику расчета прожиточного минимума, сообщают «Известия», ссылаясь на источники, близкие к кабмину.

Прожиточный минимум регионы снижают достаточно часто. Во втором квартале 2020-го его размер для трудоспособного населения, согласно данным Росстата, снизился в Ямало-Ненецком автономном округе – с 17 707 до 17 511 рублей, в Дагестане – с 10 363 до 10 199 рублей, Севастополе – с 12 381 до 12 164 рублей, в Свердловской и Смоленской областях – с 11 763 до 11 713 рублей и с 12 088 до 12 038 рублей соответственно.

По словам источников издания, величину прожиточного минимума в целом по стране планирует определять на основе базового набора продуктов, но для регионов будет установлен специальный коэффициент. Методика, которая применяется сейчас, подвергалась критике со стороны президента России Владимира Путина. Пересмотр подходов к определению величины прожиточного минимума и МРОТ будет осуществляться один раз в пять лет.

Отметим, что правительство прогнозирует увеличение числа граждан, доходы которых меньше, чем размер прожиточного минимума. В проект плана достижения нацидей на ближайший десяток лет заложены прогнозы по росту бедности – до 13,3%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter