Рус
Eng
Мечтать не вредно: каждый второй россиянин хотел бы на пенсии жить у моря

Мечтать не вредно: каждый второй россиянин хотел бы на пенсии жить у моря

4 сентября , 11:39Общество
Каждый второй россиян (48,3%) хотел бы в старости перебраться к морю и доживать свои годы на побережье. При чем каждый пятый опрошенный мечтает жить у моря не в России. 

Каждый пятый опрошенный (22,8%) не против активного отдыха на пенсии: хотел бы посещать экскурсии, ездить в образовательные туры. Еще 18,3% респондентов предпочли бы в старости чаще путешествовать к морю, а каждый десятый мечтает отправиться в морской круиз.

Таковы результаты опроса россиян, проведенные пенсионным фондом Сбербанка и маркетплейса YouTravel.me. На пенсии большинство жителей нашей страны предпочли бы отдыхать в Крыму, в Сочи, на Байкале, Алтае и в Минводах. Примечательно, что окучивать грядки на даче на пенсии хотели бы только 14,7% опрошенных россиян.

Каждый второй опрошенный россиянин в этом году отдыхал или планирует отдохнуть в России. Еще треть респондентов (37,7%) отложили свой отпуск в этом году из-за пандемии коронавируса. Остальные рассчитывают улететь за рубеж, как только границы откроют. Треть россиян, которые в этом году отдыхали на родине, остались довольны соотношением цена/качество на российских курортах. Почти столько же (32,9%) заявили, что уровень сервиса на российских курортах по-прежнему очень низкий. Каждый десятый (11,8% опрошенных) заявил, что доволен абсолютно всем.

В тройке лучших городов для отдыха россияне называли Сочи (за краснодарский город проголосовали 31,1% опрошенных россиян), Санкт-Петербург (31,1%) и Крым (25,8%). На четвертом месте по популярности оказалась Москва. Этот город выбрали 23,2% опрошенных россиян. Замыкает пятерку лидеров Байкал, отдых на озере считают комфортным 16,1% респондентов.

Более половины россиян не готовы тратить на отдых в России более 50 тысяч рублей. Почти каждый третий (29,8%) россиянин заявил, что готов потратить на свой отпуск в России не более 30 тысяч рублей. Еще 35,5% рассчитывают уложиться в 30-50 тысяч, но не более. До ста тысяч рублей на путешествие по России готовы вложить только четверть опрошенных россиян. Доступными же путешествия по родине для российских пенсионеров считает только каждый третий опрошенный житель нашей страны. С оптимизмом смотрят в старость жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области: здесь каждый второй опрошенный россиянин считает, что сможет позволить себе путешествия по России в старости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter