Рус
Eng
Казус закона: прокурор запросил для Ефремова слишком суровый срок

Казус закона: прокурор запросил для Ефремова слишком суровый срок

4 сентября , 14:39Общество
По сути артисту, совершившему непредумышленное убийство, грозит такое же наказание, как если бы он имел преступный умысел.

Московский блогер Марат Абдуллаев, узнав о том, что прокурор запросил для Михаила Ефремова 11 лет лишения свободы, решил выяснить, насколько это наказание сурово, если учесть судебные приговоры по аналогичным делам. Оказалось, что по прежней редакции Уголовного Кодекса, действующей еще недавно, максимальным сроком, которым наказывали судьи по этой статье были всего 3 года. Правда, желание посадить Ефремова понятно – многие жаждут его крови, но если рассуждать объективно, справедливо ли будет наказание в 11 лет? Какая разница, задается вопросом блогер, пьяный он был, или трезвый? Чем лучше пьяного трезвый дебил, который угробит человека на встречке или проехав на красный свет? Однако трезвому грозят максимум 5 лет без нижнего предела, а пьяному – от 12 до 5. Причем трезвые убивают на дорогах несравненно больше людей, чем пьяные.

Интересно также, и на это обращают внимание многие юристы, что сроки, грозящие Ефремову почти не отличаются от сроков за умышленное убийство - от 6 до 15 лет. А ведь пьяное состояние хоть и отягчает вину, но не до умысла же на убийство! Пока же мы имеем дело с уличным правосудием, которое пытается решить участь Михаила Ефремова.

Более того, побывать в «шкуре Ефремова», то есть под действием ч.4 ст. 264 УК может любой из нас, причем вовсе не садясь за руль в пьяном состоянии, а всего лишь съев булочку с маком или приняв лекарство, оставляющее в крови микроскопическую дозу алкоголя. Этого будет вполне достаточно, чтобы при смертельном ДТП вас признали пьяным и отправили за решетку на 5-12 лет.

Блогер напоминает, что в эпоху существования «нулевого промилле» каждый год по вине всяких неточностей и погрешностей (тестеры, диабет, лекарства и пр) каждый год до 300 тысяч человек в стране лишались водительских прав. Это предупреждение тем, кто всеми силами ратует за строжайшее наказание Ефремова...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter