Рус
Eng
Каждый седьмой россиянин считает Москву лучшим городом для своих детей

Каждый седьмой россиянин считает Москву лучшим городом для своих детей

4 сентября , 12:38ОбществоPhoto: mol-rm.ru
Около 13% жителей России мечтают, чтобы их дети жили в Москве, а каждый десятый считает лучшим городом для жизни детей Санкт-Петербург.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты опроса общественного мнения о том, насколько россияне хотят, чтобы их дети жили в столице.

«Практически каждый седьмой россиянин хотел бы, чтобы его ребенок жил в столице — 13%, чаще об этом сообщают те, кто сам живет в Москве или Санкт-Петербурге (38%). Каждый десятый предпочел бы, чтобы его дети жили в „культурной столице России“ — Санкт-Петербурге (10%, 25% среди жителей столиц)», — отмечают исследователи.

Почти каждый второй житель города-миллионника называет среди наиболее предпочтительных для жизни другие крупные города. А среди всех участников опроса предпочтение городам-миллионникам отдали 19%.

Как и 10 лет назад, порядка 25% россиян мечтают о жизни в небольших городах, а 11% привлекает сельская местность. Около 12% жителей страны хотят, чтобы их дети жили за границей. Чаще всего в качестве наилучшего места жительства для своих детей респонденты называют именно ту местность, где живут сами.

Среди преимуществ жизни в столице участники опроса отмечают возможность найти подходящую работу и достойный заработок, а также получить более качественное образование, чем в других городах и регионах России. От 35 до 39% считают, что в столице легче стать влиятельным человеком и пробиться во власть, 38% убеждены, что в Москве можно интересно проводить свободное время. Однако около 73% отметили, что за пределами столицы у их детей больше шансов на жизнь в благоприятных экологических условиях.

Примерно каждый второй житель страны полагает, что вести тот образ жизни, который человеку нравится, можно везде, вне зависимости от места проживания.

Опрос проводился 2 сентября среди 1600 респондентов в возрасте старше 18 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter