Рус
Eng
Арест бывших полицейских из "дела Ивана Голунова" продлили до 7 декабря

Арест бывших полицейских из "дела Ивана Голунова" продлили до 7 декабря

4 сентября , 16:57ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей трем бывшим сотрудникам полиции, обвиняемым в фальсификации доказательств против журналиста издания "Медуза" Ивана Голунова, незаконно задержанного в июне прошлого года.

По данным следствия, теперь уже бывшие сотрудники УВД по Западному административному округу Москвы Роман Феофанов, Денис Коновалов, Максим Уметбаев и Акбар Сергалиев под руководством своего начальника Игоря Ляховца приобрели и подложили Ивану Голунову наркотики, в результате чего в отношении журналиста вначале было возбуждено уголовное дело о покушении на их сбыт. После поднявшейся волны общественного недовольства в МВД на высшем уровне заявили об ошибке. Иван Голунов был выпущен на свободу, дело в отношении него прекращено, журналисту принес извинения сам глава МВД. Два полицейских генерала потеряли свои посты, вскоре были отстранены от работы и уволены из полиции и непосредственные исполнители. Однако, уголовное дело в отношении них возбудили и взяли их под арест лишь через полгода, когда на это дело обратил внимание президент России.

Сегодня суд оставил под стражей до 7 декабря Романа Феофанова, Максима Уметбаева и Акбара Сергалиева. Ранее суд также продлил домашний арест Денису Коновалову, который, как сообщалось, признался в подбросе наркотиков журналисту и дал изобличающие показания на других фигурантов уголовного дела. Ходатайство о продлении ареста для Игоря Ляховца рассмотрят позднее. Два дня назад стало известно, что Следственный комитет ужесточил обвинение бывшим полицейским - их теперь обвиняют в совершении преступления организованной группой с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий, в фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков в крупном размере.

В августе Следственный комитет сообщил о завершении расследования в отношении всех пятерых бывших сотрудников полиции, которых тогда обвиняли только в превышении должностных полномочий и в фальсификации доказательств в отношении Ивана Голунова, а также незаконном обороте наркотиков в крупном размере. По словам источника агентства "Интерфакс", в качестве мотива преступления следствие считает желание сотрудников продвинуться по службе, а также корыстные побуждения. Но в окончательном обвинении, которое предъявлено бывшим полицейским, заказчик или хотя бы "неустановленное лицо в качестве заказчика", не фигурируют.

По информации адвоката Ивана Голунова Сергея Бадамшина уголовное дело в отношении "неустановленных лиц из числа бывших сотрудников МВД" следствие все-же выделило в отдельное производство. Сам журналист связывает свое уголовное преследование с профессиональной деятельностью и намерен добиваться справедливого наказания не только для полицейских, которые его задержали, но и для заказчиков преступления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter