Рус
Eng
В 80% объектов с массовым пребыванием людей найдены нарушения безопасности

В 80% объектов с массовым пребыванием людей найдены нарушения безопасности

4 сентября 2019, 14:47
Общество
Photo: school2-nmsk.ucoz.org
Как заявил первый заместитель главы МЧС Александр Чуприян, объекты с массовым пребыванием людей в 80% случаев принимают с недостатками проектирования в области пожарной безопасности еще на стадии строительства.

"Статистические данные указывают на то, что в 80% случаев, когда принимаются объекты с массовым пребыванием людей, там присутствуют пороки в строительном проектировании в области пожарной безопасности", - цитирует слова заместителя главы ведомства агентство РИА "Новости".

Как говорит Александр Чуприян, "потом добросовестные люди приобретают или арендуют эти помещения, и пожарный инспектор выявляет массу нарушений. Для бизнеса в этом случае он становится врагом, складывается ненормальное отношение к работе государственных органов, и это вполне объяснимо. Если бы пожарный инспектор участвовал на каждом этапе строительства, в этом случае можно было бы этого избежать".

Чиновник считает, что для уменьшения числа пожаров и гибели людей необходимо ужесточить требования пожарной безопасности: "МЧС России подготовило целый ряд инициатив в виде возвращения пожарным инспекторам функции надзора за периодом строительства, которых, как известно, они были лишены более 10 лет назад. Государственная Дума подготовила законопроект, который наделяет МЧС возможностью надзора при строительстве торговых центров, в том числе возможностями проводить экспертизу и давать заключения на соответствие требованиям пожарной безопасности".

После пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в городе Кемерово весной прошлого года МЧС проверило торговые центры по всей стране и закрыло по итогам проверки треть таких объектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter