Рус
Eng
Социологи: счастье приходит после 40 лет. Но не ко всем

Социологи: счастье приходит после 40 лет. Но не ко всем

4 сентября 2019, 13:16Общество
В среднем на планете индекс человеческого счастья начинает расти после 40 лет, однако, в России и в некоторых других странах – он, наоборот, падает

Ирина Зиганшина

И теоретически это объяснимо: годы напряженной работы вознаграждаются все менее сильными переживаниями и все более высокой оплатой труда. К тому же, дети становятся самостоятельными; а если повезет, то впереди ждет еще и достаточно продолжительный период хорошего здоровья.

Однако, судя по опросам, самооценка людей лишь частично подтверждает эту точку зрения. Социологи из знаменитого американского института общественного мнения Gallup сделали репрезентативную выборку в 158 странах, попросив людей самостоятельно оценить степень их удовлетворенности жизнью по шкале от 0 до 10.

Данные «Доклада о мировом счастье», сделанного при поддержке ООН, и опубликованного во влиятельной газете The Economist свидетельствуют: индекс счастья в возрасте 15–19 лет составлял в среднем 5,35 балла. Затем наступает медленное снижение, так что к 35-39 годам средняя самооценка счастья падает до 5,09 баллов.

Зато после 40 лет он вновь начинает расти, и к 70 годам самооценка счастья возрастает в среднем до 5,58 баллов.

Однако не везде. К примеру, в странах бывшего СССР (включая и Россию), а также в Индии и Западной Европе наблюдается другая зависимость, отличная от всего остального мира.

Судя по графику, в России и ее соседей, ситуация со счастьем в зрелом возрасте просто катастрофическая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter