Рус
Eng
Продолжительность жизни у женщин выросла до 78,5 лет, у мужчин - до 68,5 лет

Продолжительность жизни у женщин выросла до 78,5 лет, у мужчин - до 68,5 лет

4 сентября 2019, 11:46ОбществоPhoto: Сибкрай
Об этом сообщила глава Минздрава России Вероника Скворцова. По ее словам, скорость увеличения продолжительности жизни в стране превышает все известные мировые показатели.

"Вот за прошедшие... семь месяцев мы увеличили продолжительность жизни очень существенно… у женщин уже 78,5 лет, у мужчин на десять лет меньше - 68,5", - сказала Скворцова, передает РИА "Новости".

Как отметила министр, для того, чтобы люди жили более долгой и здоровой жизнью, нужно заниматься профилактикой заболеваний.

Как сообщалось ранее, Россия ставит перед собой задачу увеличить продолжительность жизни граждан к 2030 году до 80 лет, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"Благодаря комплексу мер, принимаемых государством и, что самое главное, благодаря изменению отношения людей к своему здоровью темпы роста продолжительности жизни в России являются одними из самых высоких в мире", - заявил министр, выступая на встрече министров труда и занятости стран "Группы двадцати" в японском городе Мацуяма.

"За последние 15 лет средняя продолжительность жизни увеличилась на восемь лет, в том числе мужчин - на 9,2 года. В 2018 году продолжительность жизни составила почти 73 года",- отчитался чиновник.

"Новые известия" писали, что на российском рынке труда сложилась уникальная ситуация: несмотря на снижение численности населения трудоспособного возраста, численность рабочей силы остаётся "практически стабильной".

"Более 95% экономически активного населения работают", - отрапортовал министр.

Эксперты списывают это на бедность населения и пенсионеров в частности. Так за последние годы численность работающих пенсионеров выросла до 7,3 млн человек. Это, кстати, позволяет государству экономить, ведь пенсия работающего человека ниже, чем у неработающего.

Директор Института демографической безопасности Ирина Медведева считает, что долголетие зависит от идеологи жизни, а не от её образа. Об этом она заявила в эфире Радио "Комсомольская правда":

- Дело не в принципах здорового образа жизни, которые сейчас так агрессивно проповедуют в СМИ, как будто это главное в жизни. Главное - когда у человека есть смысл жизни. А когда в стране под видом отсутствия идеологии главенствует идеология потребления, у человека нет настоящего высокого смысла жизни. Когда им будет зачем жить, они будут жить дольше. Уверена, физическое здоровье главным образом зависит от душевного, духовного здоровья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter