Рус
Eng
Полицейский рассказал о базах участников протестов и футбольных фанатов

Полицейский рассказал о базах участников протестов и футбольных фанатов

4 сентября 2019, 13:50
Общество
Photo: realnoevremya.ru
Как сообщил в ходе судебного заседания майор полиции, старший участковый уполномоченный отдела МВД по Новокосино Дмитрий Кудряшов, у МВД есть внутренняя база на участников акций протеста, на которых ранее уже составляли протоколы о нарушении правил проведения митингов (статья 20.2 КоАП), а также на футбольных фанатов.

Речь идет о судебном заседании по делу активиста Константина Котова, которого могут отправить в колонию по закону о неоднократном нарушении правил проведения митингов.

«До задержания Кудряшов проводил с Котовым профилактические беседы из-за его попадания в список профучета, - сообщает телеканал «Дождь». На суде адвокат Мария Эйсмонт спросила у полицейского, почему в информационной карточке профучета (есть в материалах дела) рядом с фамилией Котова стоит надпись «список 35».

«У нас существует база профучета, российская база, она сопрягается с другими базами. Список 35 — это лицо, привлекавшееся к ответственности по статье 20.2, то есть против порядка управления», - заявил Кудряшов. Он добавил, что у МВД также есть «список 36», в который включены футбольные болельщики, привлекавшиеся за нарушения. Кроме того, Кудряшов сказал, что у МВД существует отдельная база для «наркоманов, ранее употреблявших наркотики».

Программист Константин Котов был задержан после согласованного митинга 10 августа - его обвиняют в неоднократных нарушениях на митингах (статья 212.1 УК РФ). По этой статье первым в России осудили активиста Ильдара Дадина, но Верховный суд впоследствии отменил его приговор, после чего эта статья практически не применялась на практике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter