Рус
Eng

Жалобы в Роспотребнадзор можно подавать без доказательств

Жалобы в Роспотребнадзор можно подавать без доказательств
4 сентября 2018, 07:37Общество
Такое решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Отныне отсутствие в жалобе потребителя доказательств нарушения его прав не препятствует принятию обращения и проведению административного расследования.

Поводом к принятию подобного решения послужил отказ петербургского управления Роспотребнадзора в возбуждении административного дела по жалобе заемщицы "Совкомбанка" Галины Юревич.

Она пожаловалась на то, что ей навязали в банке дополнительную услугу «финансовой защиты». В результате, при кредите в 100 тысяч рублей, «на руки» заемщица получила только 80 тысяч. Роспотребнадзор не стал рассматривать жалобу, так как к заявлению гражданина не были приложены заявление на кредит и сам кредитный договор. По мнению чиновников, без этих документов нельзя было сделать вывод о наличии в действиях банка события правонарушения.

Галина Юревич обратилась в суд на Роспотребнадзор, который отказал ей, даже не рассмотрев суть ее жалобы и не проверив указанные ею нарушения прав потребителя.

Суд встал на ее сторону. «Соответственно, принятие решения о возбуждении дела или об отказе в его возбуждении требует проверки указанных в заявлении сведений и не предполагает, что такое решение принимается только по факту поступления заявления», – констатировал арбитражный суд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter