Рус
Eng

Роснефть и Ростех гарантируют рабочие места для предпенсионеров

Роснефть и Ростех гарантируют рабочие места для предпенсионеров

4 сентября 2018, 21:11
Общество
Фото: oilcapital.ru
Генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов и главный исполнительный директор компании "Роснефть" Игорь Сечин заявили о поддержке инициатив президента России Владимира Путина об ответственности работодателей перед сотрудниками-предпенсионерами и сказали, что в их компаниях будут рабочие места для них.

- Принципы, заложенные в пенсионной реформе, "Роснефть" уже давно применяет в своей деятельности, - сказал Игорь Сечин в интервью ТАСС. - Мы сохраняем "костяк" ветеранов, которые делятся своим бесценным опытом с молодыми сотрудниками. Многие из них курируют наиболее сложные и ответственные участки, работа на которых требует серьезнейшей подготовки и самой высокой квалификации. Это и сложные виды бурения, и работа на установках по переработке нефти, и геологоразведка, — одним словом, все направления нашего бизнеса.

Мы отчетливо осознаем значимость этих сотрудников и их вклад не только в развитие компании, но и всей отрасли. Поэтому "Роснефть" придерживается принципа нулевой толерантности в отношении трудовой дискриминации работников предпенсионного и пенсионного возраста. Мы всецело поддерживаем инициативы президента России Владимира Путина по ужесточению ответственности для работодателей, незаконно увольняющих сотрудников этой возрастной категории, вплоть до уголовной.

Также Игорь Сечин отметил, что одно лишь "ужесточение" - конечно, не панацея для бизнеса в целом, и потому нужно подумать и над экономическими стимулами для предпринимателей, чтобы им было выгодно брать на работу сотрудников старших возрастов. "Роснефть", в которой работает фактически население целого крупного города - более 320 тысяч человек, со своей стороны готова активно участвовать в разработке таких мотивирующих инструментов и представить правительству свои предложения.

Сергей Чемезов также высказался по теме трудоустройства предпенсионеров. "Ростех, как крупнейшая мировая промышленная корпорация, заинтересован в профессионалах, и возраст тут не помеха, - цитирует его слова rostec.ru. - В наших отраслях особенно важны опыт и наставничество – молодые сотрудники приходят с хорошей теоретической базой, не всегда подкрепленной практическими знаниями. Эти знания им могут передать только старшие сотрудники – наставники".

Также глава"Ростеха" поддержал и создание условий для защиты трудовых прав граждан предпенсионного возраста: "Логичный шаг государства. В первую очередь это должны быть условия по сохранению рабочих мест, по возможности получения дополнительной или повышения уже имеющейся квалификации".

Поручение президента по разработке стимулов для бизнеса Сергей Чемезов назвал очень логичным: "Не только мы, но и другие работодатели должны быть заинтересованы в приеме и сохранении на работе граждан предпенсионного возраста".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter