Рус
Eng

От «водолаза» до «холодильника»: какие пытки нынче в моде

От «водолаза» до «холодильника»: какие пытки нынче в моде
От «водолаза» до «холодильника»: какие пытки нынче в моде
4 сентября 2018, 23:24Общество
Своеобразную «Энциклопедию российских пыток» составил совместно с экспертом юридического департамента благотворительного фонда “Русь сидящая” Денисом Тимохиным The Insider. Перечень пыток с местами их применения приведен в алфавитном порядке.

«Водолаз»

Заключенного опускают головой в ведро с водой или унитаз и удерживают в этом положении. Об этом, в частности, рассказывал Ильдар Дадин (см. также “Утопленник”, “Опустить”, “Удушение”).

Вырывание ногтей

В 2010 году родственники осужденного Виталия Бунтова, находящегося в тульской ИК-1, принесли правозащитникам ногтевые пластины в качестве доказательства пыток (при этом администрация колонии заявила, что заключенный остался без ногтей из-за грибка, но доказать это не смогла, и Европейский суд заставил выплатить Бунтову компенсацию). Не самая популярная из российских пыток во ФСИН, так как оставляет явные следы, однако, по сообщениям правозащитников, она активно применяется в Чечне.

Исторически вырывание ногтей — одна из самых распространенных пыток, которая применялась как в древнем мире, так и в НКВД и гестапо.

«Диета»

Лишение задержанного еды, питья, света на длительный период времени (порядка трех недель). О лишении заключенных еды и питья, а также элементарных гигиенических условий, в частности, заявляла пермская ОНК. Это один из самых распространенных типов пытки, не требующий от правоохранителей большой фантазии.

«Джокер»

Разрыв силой или разрезание ножом или бритвой уголков рта. Такая пытка применялась, например, в карельской ИК-1. Пытка была изобретена испанской инквизицией, для чего использовалась специальная металлическая «груша».

«Звонок другу», «Звонок Путину», «Интернет»

Пытка электричеством посредством полевого телефона «ТА» — он же «Тапик». Для формирования вызывного напряжения аппарат снабжен миниатюрной динамо-машинкой с ручным приводом. Оголенные провода прикручиваются к пальцам задержанного или гениталиям, после чего для генерации вызывного напряжения прокручивается складная ручка на боку аппарата. Возможно применение обычных динамо-машин или обычных электрошокеров. По словам руководителя “Комитета против пыток” Игоря Каляпина, «поскольку сила тока при этом маленькая, ожогов почти не остается — только электрометки — маленькие черные точки, они быстро заживают» (см. также “Электровспоминатель”).

Изнасилование

Принудительный половой акт садистского характера для причинения физической боли и морального унижения, особенно популярный среди сотрудников администрации мест отбывания наказания ФСИН, но применяющийся и в полиции. Известны случаи принуждения заключенных к изнасилованиям друг друга, но гораздо чаще для этого используются уголовники гомосексуальной ориентации, сотрудничающие с администрацией.

«Кираса», «Выбить пыль»

Многократное нанесение ударов плашмя фронтальной поверхностью армейского бронежилета (например «Кираса-5» весом более 11 кг) по спине задержанного. За счет большой площади предмета, которым наносятся удары, не остается гематом, а происходит сильное сотрясение внутренних органов.

«Клизма», «Промывка»

Промывка несговорчивому заключенному прямой кишки большими объемами холодной воды, под предлогом проверки заднего прохода на наличие запрещенных предметов или веществ.

«Коленопреклонение»

Форма пытки, применяемая, в частности, сотрудниками «красной» (живущей по режиму администрации) колонии строго режима № 6 в г. Ишим Тюменской области. Несговорчивых заключенных, активно придерживающихся воровских понятий, специально переводили в данную колонию из «черных» зон на перевоспитание («ломку»). Если они не соглашались отказаться от блатных понятий и соблюдать установленный в ИК режим, сотрудники брали под руки, закованные в наручники, так, чтобы колени постоянно соприкасались с землей и протаскивали по заасфальтированной дорожке через всю территорию колонии.

«Ласточка», «Конвертик», «Палестинское подвешивание»

Человеку перематывают скотчем либо сковывают наручниками руки за спиной и ноги, причем руки и ноги между собой тоже сковывают, после чего подвешивают или держат в этом положении. Чтобы не оставалось следов, запястья могут предварительно обмотать мягкой тканью.

«Мешок»

Название пытки происходит от спортивной практики отрабатывания ударов по боксерской груше (мешку).

«Обучение»

Человека усаживают на стул, после чего сверху вниз наносят удары толстыми книгами (справочниками, энциклопедиями).

Полная версия материала с иллюстрациями - на сайте Инсайдер.

Рисунок Олега Навального

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter