Рус
Eng
Андрей Мовчан: «Мы упустили свой шанс войти в высшую мировую лигу»

Андрей Мовчан: «Мы упустили свой шанс войти в высшую мировую лигу»

4 сентября 2018, 12:08Общество
В начале 90-х мы имели возможность вывести страну в «высшую лигу», однако разменяли ее на внутренние разборки

Известный российский экономист Андрей Мовчан дал интервью газете «Комсомольская правда» об экономических перспективах России в ближайшем будущем. Однако в опубликованную газетой версии не вошел ответ Мовчана на вопрос «что делать» гражданам страны, оказавшимся в весьма непростой ситуации. Экономист приводит свой ответ полностью в ФБ:

«С точки зрения применимости себя, заработка своим профессионализмом и старанием, Россия, конечно, будет беднее и проще, чем многие другие страны. Я не в праве советовать - уезжать или оставаться.

Кто-то скажет, что надо бежать. Бежать не надо. Не думаю, что здесь может произойти какая-то катастрофа, революция и т.д. в ближайшие 10 – 20 лет. Нет для этого условий. Я бы, если вы можете быть востребованы за рубежом, рискнул спокойно уехать, может быть на время - хотя бы попробовать. Чтобы знать, как там - а там что-то хорошо, что-то плохо, мир не идеален нигде, но на Западе конечно по сравнению с Россией во многом следующий век, они нас опережают - не по длине лимузинов, ширине площадей, высоте фонтанов или лизоблюдству официантов (здесь нам нет равных) - а по безопасности, и по отношению к людям, и по уровню возможностей для каждого. Уехать стоит просто чтобы самореализоваться наконец, не думая о том, что скажет на это полковник ФСБ, будут ли средства на вашу работу, сможете ли вы лечиться, если заболеете и учить своих детей так, чтобы им не надо было все время врать и чтобы они смогли заработать в будущем честным трудом.

Кто-то скажет, что родина важнее всего. Это его право решать; в конце концов голодомора не будет, выжить будет можно. Но если есть возможность дать детям образование за рубежом — сейчас очень много возможностей бесплатно это сделать, в той же Германии, например — то, конечно, это надо сделать.

И вообще современный мир постепенно избавляется от границ. Успешные люди приучились жить в мире как едином целом. Успешный человек работает сегодня в Гонконге, завтра в Йоханнесбурге, послезавтра в Буэнос-Айросе. Поэтому вместо того, чтобы мечтать сдать своего ребенка работать в полицию, лучше, конечно, дать ему хорошее образование и идею быть гражданином мира. Для страны это, кстати, не менее важно, потому что люди, которые имеют международный опыт работы и представление о том, как живется в успешных странах, могут потом вернуться в Россию и применить свой опыт здесь на практике.

Когда-нибудь это понадобится – когда-нибудь снова будет окно возможностей. И чем в худшем положении будет экономика страны в момент разворота, тем больше возможностей будет у тех, кто на тот момент будет иметь нужные знания и опыт, тем большую пользу они принесут стране, перестраивая ее на современный лад. В начале 90-х мы имели шанс вывести страну в «высшую лигу». Мы упустили этот шанс – разменяли его на внутренние разборки, отдали страну выходцам из советских органов и КГБ. Будем надеяться, что в следующий раз нашим детям (а может быть – внукам) повезет больше».

Оригинал здесь

А чуть позже автор написал в ФБ:

"Под моим интервью КП 500 комментариев читателей КП. Можно сказать – открытый, конструктивный диалог, пишут жители мира от Находки до Сиэттла ( с востока на запад). Можно сказать, «глас божий». Комментарии видимо неплохо отражают «состояние умов» - то, что на самом деле считает народ.

Отбрасывая комментарии, выражающие согласие с автором, комментарии, выражающие с автором немотивированное несогласие, а так же микросрачи между комментаторами, можно свести выраженные мысли к следующим:

(1) Несменяемая власть это плохо. Сидят одни и те же с начала 90х, конечно совсем из ума выжили там.

(2) Нищеты много, из Москвы не видно, в регионах многих просто беда.

(3) Они изначально все разворовали, из страны вывели, дворцов и яхт понакупили – конечно все плохо в стране. Бизнесмены первые все распилили и украли, чиновники у них научились. При Брежневе жили несравнимо лучше – фабрики строились, дороги, зарплаты были высокие. Как пришел пьяница Ельцин – тут и началось.

(4) Лучше то не будет конечно, только хуже – все отдали на откуп спекулянтам, цены растут, рубль падает, а они на этом богатеют. Везде частники, дерут три шкуры, качество нулевое, а власти это выгодно, они с этих олигархов собирают взятки.

(5) Денег много, надо раздать народу, они зажали все в резервах, чтобы потом себе перекачать.

(6) 30 лет при либералах живем, только хуже становится. Ни черта этот рынок, капитализм, свободы не нужны – без сильного государства не обойдемся. Вернуть Андропова!

(7) Сами себе вредим – Америки эти побоку, плевать на них. Пересажать всех воров надо, дать чрезвычайные полномочия, и проблем не будет.

(8) Может он и правду пишет, может – нет, все равно веры ему нет – он из Карнеги, а это Госдеп. У нас своих экономистов много, их надо слушать, а таким вот – повестки прислать всем, чтобы не гадили здесь.

В общем, в прищуренном глазу российского гражданина при Брежневе жили зашибись, власть в России 30 лет не меняется, Сечин – либерал, бизнесмены – корень проблемы, пересажать – решение проблемы, деньги надо раздавать и будет счастье, еще надо цены низкие и рубль стабильный, остальной мир нам побоку, а иностранцев слушать нельзя – наверняка врут, своих надо слушать. Да, власть менять пора – засиделись.

Вы спрашивали – где эта Венесуэла? А вот она – под камешком прячется. Пока..."

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter