Рус
Eng

Серебренникову смягчили условия домашнего ареста

Серебренникову смягчили условия домашнего ареста
Серебренникову смягчили условия домашнего ареста
4 сентября 2017, 15:25Общество
Московский городской суд смягчил условия домашнего ареста, под который был помещён режиссёр Кирилл Серебренников, обвиняемый в мошенничестве.

В понедельник Московский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу на домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в мошенничестве на 68 млн рублей. Суд оставил меру пресечения в силе, но разрешил режиссеру прогулки с 18.00 до 20.00 в районе Хамовников.

"Постановление Басманного суда Москвы об избрании обвиняемому Серебренникову меры пресечения в виде домашнего ареста оставить без изменения <...> Просьбу адвоката (Дмитрия) Харитонова, представляющего интересы режиссёра Серебренникова, разрешить обвиняемому прогулки удовлетворить", - передает РИА "Новости" слова судьи Натальи Борисовой.

По данным "Интерфакс", в жалобе содержалась просьба отменить домашний арест и назначить любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Защита просила отпустить Серебренникова под залог в 68 млн рублей.

"Мы готовы внести сумму, которая указана в обвинении, - 68 млн руб.", - сказал адвокат Дмитрий Харитонов в беседе с ТАСС. Защитник пояснил, что сейчас у Серебренникова таких денег нет. "Но я уверен, что в течение достаточно быстрого периода мы эту сумму соберём", - добавил адвокат.

"Защита считает постановление Басманного суда незаконным и необоснованным, полагает, что мера пресечения избрана без законных оснований. Находясь в статусе свидетеля, обязательство о явке он не нарушал. Основания о том, что он скрывался, является надуманным", - подчеркнул Харитонов.

"Все формальные требования, на мой взгляд, очевидны, повторять их не буду. А в постановлении суд указал, что обоснованность подтверждается указаниями [бывшего бухгалтера "Седьмой студии" Нины] Масляевой, но её показания не указывают напрямую на Серебренникова, а показания других вообще его вину опровергают", - заметил адвокат.

Защита также отметила, что Серебренников имеет на иждивении престарелых родителей и характеризуется как законопослушный человек. "Серебренников создавал "Седьмую студию" не для реализации хищения, а для реализации творческих проектов, художественной деятельности - об этом есть в справке Минкультуры", - сказал Харитонов отметив, что партнером "Седьмой студии" был Центр современного искусства "Винзавод".

"Серебренников как художественный руководитель не мог иметь никакого отношения к подписанию документов. Следствие предоставляет таким образом ситуацию, что Серебренников собрал группу лиц, на самом деле он всего лишь пригласил гендиректора, который был преподавателем менеджмента в ГИТИСе, заместителем руководителей нескольких театров и которого Серебренникову порекомендовали как порядочного и профессионального человека. Бывшего директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского Серебренников до проекта "Платформа" вообще не знал и никогда ним не встречался", - объяснил Харитонов.

Как передает РБК, в зале суда адвокат представил ходатайство о включении в список поручителей еще 30 человек. За Серебренникова поручились: Татьяна Тарасова, Владимир Спиваков, Марк Захаров, Алла Демидова, Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Валерий Тодоровский, Михаил Фокин, Евгения Симонова, Мария Лошак, Юрий Арабов, Валерий Меладзе, Наталья Водянова, Михаил Ширвиндт, Александр Ширвиндт, Игорь Костолевский, Василий Церетели, Дмитрий Дюжев, Дарья Мороз, Игорь Гордон, Сергей Чонишвили, Игорь Золотовицкий, Александр Сокуров, Дмитрий Харатьян, Гарри Бардин, Оксана Фандера, Андрей Звягинцев, Татьяна Друбич, Леонид Десятников, Александр Балуев, Мария Миронова, Юлия Пересильд, Альбина Джанабаева, Евгений Каменькович, Олег Нестеров, Екатерина Сканави, Алена Бабенко, Елизавета Осетинская, Фекла Толстая.

Также письма в поддержку Сербренникова написали российский актер Олег Басилашвили, британский артист Иен Маккеллен, режиссер Иван Вырыпаев. Свыше 300 молодых деятелей культуры подписали открытое послание.

К Серебренникову обратился с письмом актер Олег Басилашвили, который назвал ситуацию с арестом фантасмагорией и выразил надежду, что она лопнет как мыльный пузырь. Ранее письмо в поддержку создателя "Гоголь-центра" написал исполнитель роли волшебника Гэндальфа в фильмах по книгам "Властелин колец" и "Хоббит, или Туда и обратно" Иэн Маккеллен, режиссер Иван Вырыпаев, 30 августа открытое письмо подписали более 300 молодых деятелей культуры.

Напомним, что Кирилл Серебренников был задержан 22 августа, 23 августа его поместили под домашний арест до 19 октября. Его обвиняют в хищении у государства 68 млн рублей, выделенных на масштабный творческий проект "Платформа", которым занималась "Седьмая студия".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter