Рус
Eng
«Мемориал» оштрафовали на 600 тысяч рублей за доклады, опубликованные другой организацией

«Мемориал» оштрафовали на 600 тысяч рублей за доклады, опубликованные другой организацией
Новость

4 сентября 2015, 14:39
«Мемориал» оштрафовали на 600 тысяч рублей за доклады, опубликованные другой организацией

Суд оштрафовал правозащитный центр «Мемориал» на 600 000 руб. за отсутствие маркировки «иностранного агента» на двух материалах, размещенных на сайте международного общества «Мемориал».

Согласно протоколу Роскомнадзора, оглашенному судьей, правозащитный центр «Мемориал» нарушил ст 19. 34 КоАП РФ. НКО издала и распространила материал без указания на то, что он издан и распространен НКО-иноагентом, пишет INTERFAX.RU.

Речь идет о двух материалах - «11 июня. Доклад Кирилла Великанова и обсуждение» и «Общество может переродиться». По словам сотрудников правозащитного центра, эти материалы были размещены на сайте Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» и были подготовлены именно его сотрудниками, а он не является иностранным агентом.

Правозащитный центр сообщил об ошибке в Минюст. Несмотря на разъяснение юриста «Мемориала» Кирилла Коротеева, что материалы подготовлены другой организацией, Роскомнадзор отметил в протоколе, что правозащитный центр является частью международного общества «Мемориал», а руководитель центра Александр Черкасов входит в состав правления международного «Мемориала». Таким образом, по мнению Роскомнадзора, эти материалы на сайте memo.ru распространяет правозащитный центр «Мемориал».

На суде юрист Кирилл Коротеев также настаивал на том, что материалы изданы другой организацией, однако суд удовлетворил требование Роскомнадзора.

Правозащитный центр «Мемориал» был включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, 21 июля 2014 г.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter