Рус
Eng
Кремль проконтролирует процесс объединения «Аэрофлота» с «Трансаэро»

Кремль проконтролирует процесс объединения «Аэрофлота» с «Трансаэро»

4 сентября 2015, 08:58
Общество
Кремль проконтролирует процесс объединения «Аэрофлота» с «Трансаэро»

За слиянием «Аэрофлота» и «Трансаэро» проследят Кремль и правительство. Такое решение было принято, чтобы избежать роста цен на билеты , а также исключить ряд социальных проблем, сообщил помощник президента России Андрей Белоусов.

По его словам, «Аэрофлот» взял на себя очень большие долги. «Мы этим вопросом занимаемся, помогаем правительству. Сейчас есть риски для «Аэрофлота» — нам надо пройти их аккуратно. «Аэрофлот» взял на себя очень большие долги. Он занимается санацией «Трансаэро». Банки будут, естественно, помогать в меру своих возможностей», — сообщил помощник президента, передает РИА Новости. Однако Белоусов не ответил, будет ли оказана компании господдержка.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф, в свою очередь, сообщил, что общий долг авиакомпании «Трансаэро» на 1 июня составляет 250 миллиардов рублей. «Примерно 150 миллиардов рублей — лизинг, и еще более 100 миллиардов финансовых и прочих долгов», — уточнил он в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ), передает INTERFAX.RU.

А министр транспорта Максим Соколов заявил, что авиакомпания «Трансаэро» продолжит осуществлять операционную деятельность примерно до зимы. При этом чиновник заверил, что все обязательства перед пассажирами будут выполнены. Он также отметил, что процессы, связанные с санацией «Трансаэро» и переходом ее под контроль «Аэрофлота», займут около полугода и потребуют пересмотра всей модели российских авиаперевозок.

«Надо решить вопрос с санацией самой компании («Трансаэро» — прим. ред.), с решением той ситуации, в которую попала компания. Надо договориться не только с банками, лизинговыми компаниями, но и другими кредиторами об условиях реструктуризации, параллельно занимаясь стратегией развития не только самой компании «Трансаэро», но всей будущей модели региональных и международных авиаперевозок в нашей стране», — сказал Соколов.

По его словам, в настоящее время пока рано говорить о том, приведет ли покупка «Трансаэро» «Аэрофлотом» к росту цен на билеты и возможной монополизации рынка авиаперевозок в РФ.

Напомним, что 1 сентября была одобрена
сделка, в результате которой «Аэрофлот» приобретет 75 процентов акций «Трансаэро». Об этом стало известно на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В связи с многочисленными долгами «Трансаэро» стоимость соглашения составила один рубль. Финансовым консультантом по санации «Трансаэро» станет Сбербанк.

Напомним, что «Трансаэро» находится на втором месте по объему перевозок в стране. В парк авиакомпании входит 106 самолетов. В Ростуризме рассчитывают, что ситуация «Трансаэро» не окажет
негативное влияние на работу туроператоров в России.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter