Рус
Eng
Если мы заболеем, к врачам обращаться не станем

Если мы заболеем, к врачам обращаться не станем
Новость

4 сентября 2015, 00:00
Если мы заболеем, к врачам обращаться не станем

Четверть россиян предпочитают заниматься самолечением, а не обращаться за квалифицированной помощью к врачам. К таким данным пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Этот показатель вызывает обеспокоенность экспертов: по их мнению, самостоятельное лечение болезней, не подтвержденных специалистами, приводит к плачевным последствиям.

По данным ВЦИОМ, полученным в результате опроса, 60% россиян, если чувствуют недомогание, обращаются в государственные медучреждения. 25% опрошенных лечатся сами, а 8% прибегают к услугам платных клиник. 1% россиян, заболев, обращаются к целителям, а вот 4% опрошенных, почувствовав себя нехорошо, никаких действий не предпринимают вообще. При этом, по мнению респондентов, главными проблемами российского здравоохранения остаются низкое качество медицинских услуг (так считают 50% опрошенных) и недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей (49%).

Врач-кардиолог Алексей Эрлих сказал «НИ», что категорически против самостоятельного лечения: «Несмотря на некоторое недоверие по отношению к медработникам, к врачам обращаться нужно обязательно. Причем чем раньше, тем лучше». Собеседник «НИ» считает, что человек самостоятельно должен решать, как часто и при каких симптомах обращаться к врачу. Но при этом нужно всегда помнить, что даже легкое на первый взгляд недомогание может быть признаком серьезной болезни, так что игнорировать его не стоит, «залечивая» дома. «Есть группа болезней, пытаясь вылечить которые самостоятельно, человек может нанести себе непоправимый вред, – напоминает г-н Эрлих. – Никакое лечение не может быть без врача».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter