Рус
Eng
В России почтили память жертв терактов

В России почтили память жертв терактов

4 сентября 2015, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
В России почтили память жертв терактов

Россия в четверг отметила День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был установлен в 2005 году. Памятную дату приурочили к трагическим событиям в школе № 1 города Беслана, где в 2004 году в результате террористического акта, длившегося с 1 по 3 сентября, погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Сегодня Беслан – единственный город в России, где День знаний отмечается 5 сентября.

Вчера в городе в ходе акции было выпущено в небо 334 белых шара – по числу погибших. Бесланскую трагедию вспомнили и в других регионах России. Например, в Мурманске установили деревья красного цвета, на ветки которых белыми лентами привязали 334 колокольчика.

Заметим, 3 сентября в нашей стране отдается дань памяти всем жертвам террора в России. Вспоминают многочисленные теракты в Москве, Волгограде, Буденновске, Волгодонске, Чечне и других городах и регионах страны. Во многих местах в честь погибших вчера были организованы различные траурные акции.

В Москве памятные мероприятия и митинги состоялись возле тех мест, где когда-то произошли террористические акты. Активисты общественных организаций и простые москвичи пришли почтить память погибших к Театральному центру на Дубровке, к станциям метро «Парк культуры», «Лубянка», «Автозаводская», «Рижская», к подземному переходу станции метро «Пушкинская», на улицу Гурьянова и Каширское шоссе, а также к гостинице «Националь», в аэропорт «Домодедово», на Волоколамское шоссе и место взрыва на аэродроме «Тушино». Митинг памяти состоялся и возле памятника жертвам Беслана в столице. Все эти акции завершались минутой молчания.

Последние по времени крупные теракты в России произошли под Новый год в Волгограде в 2013 году. Тогда 29 и 30 декабря прогремели два взрыва на железнодорожном вокзале города и в троллейбусе. Чуть ранее, в октябре, был взорван автобус. Три теракта унесли жизни 42 человек. Вчера в Волгограде прошли три акции: на Привокзальной площади железнодорожного вокзала «Волгоград-1», в Красноармейском районе на месте взрыва автобуса и в Дзержинском районе – недалеко от монумента, напоминающего о подрыве троллейбуса.

По данным ФСБ, в 2014 году спецслужбы и органы правопорядка страны предотвратили 59 преступлений террористической направленности, в том числе 8 терактов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter