Рус
Eng

Двойной удар

Двойной удар
Новость

4 сентября 2008, 00:00
Вчера в больнице скончался известный дагестанский журналист Тельман Алишаев, снявший документальный фильм о ваххабизме. Накануне вечером его машина была обстреляна неизвестными. Пули попали телевизионщику в голову. В тот же вечер вторника в Нальчике трое мужчин сильно избили главного редактора «Газеты Юга» Милослава Би

Вчера в Махачкале хоронили известного журналиста Тельмана Алишаева. На траурной церемонии собрались около тысячи человек, которые знали погибшего лично. В толпе было слышно обсуждение подробностей трагического вечера вторника, когда г-на Алишаева тяжело ранили. «Он возвращался домой на своих «Жигулях», его уже ждали жена и четверо детей, – рассказал «НИ» близкий друг потерпевшего Магомед Никитов. – В районе Сепараторного завода его ждала машина. Когда Тельман поравнялся с ней, в него начали стрелять из пистолета». Очевидцы обстрела вызвали «скорую». Врачи до утра боролись за жизнь раненного в плечо и в голову телевизионщика, но спасти его не удалось.

Следствие склоняется к тому, что нападение связано с профессиональной деятельностью Тельмана Алишаева. Ведь он был активным борцом с ваххабизмом, вел передачи на исламском канале «ТВ-Чиркей» и несколько лет назад снял документальный фильм «Обыкновенный ваххабизм». «В этой картине говорилось об истоках ваххабизма, о том, как это течение появилось в Дагестане и кем спонсируется, – поделился с «НИ» пресс-секретарь муфтия Дагестана Магомед Амаров. – Этот фильм везде транслировали, и он вызвал большой резонанс». После выхода «Обыкновенного ваххабизма» в эфир экстремисты обещали убить Тельмана Алишаева. «На своем сайте ваххабиты вывесили фамилии тех, кого приговорили к смертной казни. Среди них был и Тельман, – пояснил «НИ» Магомед Никитов. – По всей видимости, они сейчас исполнили задуманное. В прошлом году в Дагестане убили муфтия, а теперь вот добрались и до журналистов».

До работников печати во вторник вечером добрались и в Нальчике. Главного редактора независимой «Газеты Юга» Милослава Битокова сильно избили в подъезде собственного дома. «Трое неизвестных мужчин поджидали Битокова на лестничной площадке, – сообщил «НИ» брат пострадавшего Артур Битоков. – Милослав приехал домой на машине с сыном. Пока тот парковал автомобиль, брат вошел в подъезд. За несколько минут эти парни смогли так избить Милослава, что на нем не было живого места». После первого же неожиданного удара в лицо газетчик потерял сознание и потому не помнит, чем его били. Врачи определили, что у г-на Битокова был сломан нос и скуловая кость. Также он получил сотрясение мозга. «Сейчас Милославу будут делать операцию, он потерял много крови», – уточнил Артур Битоков.

Коллеги потерпевшего уверены, что г-на Битокова избили из-за его служебной деятельности. «Главному редактору нашей газеты не раз угрожали, – призналась «НИ» заместитель главного редактора «Газеты Юга» Зарина Хадарцева. – Местным властям не нравилось, как мы освещаем многие события в регионе. Например, в Нальчике был шахматный турнир среди женщин, а на него не приехали 11 участниц, потому что в это время в окрестностях шел бой с экстремистами. Никто из газет об этом не написал, а мы дали эту информацию».

Эксперты, хотя и не связывают эти нападения в одну цепочку, но тем не менее констатируют, что в регионе выработалась тенденция – совершать покушения на журналистов. «На фоне общей нестабильности на Кавказе у боевиков как будто развязались руки, – выразил «НИ» свое мнение руководитель отдела мониторинга «Фонда защиты гласности» Борис Тимошенко. – Такое ощущение, что нападения на журналистов стали обычным делом».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter