Рус
Eng

Полиция объявила в розыск новосибирского депутата Хельгу Пирогову

Полиция объявила в розыск новосибирского депутата Хельгу Пирогову
Полиция объявила в розыск новосибирского депутата Хельгу Пирогову
4 августа, 14:53ОбществоФото: Михаил Петриков / Континент СибирьХельга Пирогова
МВД России объявило в розыск депутата Хельгу Пирогову, в отношении которой возбудили уголовное дело о фейках о российской армии.

Карточка Хельги Пироговой, депутата городского совета Новосибирска, члена постоянных комиссий по местному самоуправлению, по социальной политике и образованию, появилась 4 августа в базе розыска МВД России, сообщает ТАСС.

«Пирогова Хельга Вадимовна, 17 октября 1988 года рождения. Место рождения — город Новосибирск. Разыскивается по статье УК РФ», — цитирует информагентство данные базы разыскиваемых полицией лиц.

Ранее сообщалось, что после жалобы коллег полиция в Новосибирске 21 июля составила протокол о дискредитации ВС РФ на депутата Пирогову. Поводом стало неодобрительное высказывание Пироговой в соцсетях относительно военных, участвующих в спецоперации РФ на территории Украины.

Затем по требованию главы СКР Александра Бастрыкина региональное СУ СКР возбудило против депутата уголовное дело по ст. 207.3 УК РФ («Распространение заведомо ложной информации о ВС РФ»). Санкция статьи предусматривает до 15 лет заключения. На 25 июля ее вызвали на допрос по этому уголовному делу.

Наказание по новой статье за высказывания о спецоперации уже вынесено муниципальному депутату Алексею Горинову, которого отправили в колонию на семь лет за высказанное мнение о том, что неэтично на фоне военной операции проводить в праздники и конкурс детского рисунка.

Ранее суды удовлетворили ходатайства следствия об аресте еще нескольких общественных деятелей, обвиненных в распространении фейков об армии. Однако Пирогова решила не дожидаться ареста и покинула Россию. Сейчас она находится в Грузии. Если Пирогову признают виновной, ее могут лишить мандата.

Одновременно с Пироговой в розыск объявлены и ее помощники Владимир Аржанов (1998 года рождения) и Екатерина Александрова (1995 года рождения). Они также покинули Россию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter