Рус
Eng

Чиновники в Мурманске заказали шоу дронов за 6,5 млн рублей

Чиновники в Мурманске заказали шоу дронов за 6,5 млн рублей
Чиновники в Мурманске заказали шоу дронов за 6,5 млн рублей
4 августа, 09:37ОбществоФото: kuda-spb.ru
Мурманский областной дворец культуры разместил на портале госзакупок заявку на закупку шоу дронов за 6,5 млн рублей, которое якобы требуется для борьбы с «чрезвычайными ситуациями».

Как следует из техзадания, участие в грандиозном шоу дронов накануне Дня города должны принять не менее 500 квадрокоптеров. В течение 420 секунд под музыку дроны должны выполнить «не менее 6 фигур анимации» над мурманской площадью Пять Углов.

«Действо состоится 3 октября — накануне дня города. За 7-минутный полет областной бюджет заплатит 6,5 млн рублей», — сообщает «Новая газета».

Таким образом, каждая минута полета дронов обойдется налогоплательщикам почти в миллион рублей.

Необходимость оплаты дорогостоящего шоу квадрокоптеров из облбюджета чиновники объяснили «борьбой с ЧС». Как говорится в карточке закупки, тендер объявлен «вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций».

Какое именно медицинское вмешательство требуется мурманским чиновникам, решившим шикануть в разгар кризиса и направить бюджетные миллионы на фигурные полеты дронов, на сайте госзакупок не указано.

Издание отмечает, что под эгидой «борьбы с ЧС» в регионе нередко объявляются тендеры на закупки товаров, предназначенных для противодействия пандемии коронавируса. И среди этих тендеров встречаются весьма интересные техзадания. Так, недавно ради «срочного медицинского вмешательства» и «для борьбы с ЧС» Мурманский кожвендиспансер разместил тендер на приобретение футболок с надписью «На Севере жить» на 10 млн рублей.

Подобная щедрость за народный счет вызвала необыкновенное удивление у жителей, особенно после того, как глава регионального Минздрава признался в бедственном положении медицины реального звена.

Выяснилось, что счета одной из районных больниц региона приставы арестовали за долги. Общий объем просроченной кредиторской задолженности лечебных учреждений области превысила 300 млн рублей.

В разгар пандемии коронавируса финансовое положение многих россиян сильно ухудшилось. Люди вынуждены экономить на всем, в том числе на базовых продуктах питания. Одновременно сократились доходы в бюджеты ряда регионов страны. Тем не менее, это не помешало чиновникам организовать масштабные бюджетные траты «на зрелища» в условиях, когда у подведомственных им учреждений нет денег «на хлеб».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter