Рус
Eng
Жуковская: жители Крыма не могут получить права на взятые в лизинг авто на Украине

Жуковская: жители Крыма не могут получить права на взятые в лизинг авто на Украине

4 августа , 13:41ОбществоPhoto: pxhere.com
Юрист, координатор правозащитного комитета «Дело чести», эксперт по интеграционным процессам Крыма Виктория Жуковская рассказала журналистам о проблеме автомобилистов республики. Они приобрели свои транспортные средства в лизинг еще при украинской власти.

Отмечается, что «переходный период» после присоединения Крыма к РФ вызвал много трудностей юридического характера, и некоторые из них так и не разрешились до настоящего времени. Среди таких проблемных вопросов оказалась и регистрация лизинговых автомобилей.

Как пишет Ридус. до марта 2014 года множество жителей Крыма и Севастополя заключили договоры финансового лизинга с компаниями «Приват-лизинг», «Порше лизинг Украина» и другими компаниями, учредителями которых выступили украинские банки. Но после того, как полуостров перешел под контроль России, украинские банки его покинули, и жители двух новых российских регионов лишились возможности погасить перед ними задолженности и получить авто в полную собственность, а также зарегистрировать его.

Помимо этого, между тысячами жителей Крыма и их машинами встали трудности с согласованием российских и украинских норм закона. Так, если согласно украинским законам факсимиле документов было то же самое, что и оригиналы, то российские структуры требуют оригиналы всей документации с мокрыми печатями. Также законы РФ не позволяют брать авто в лизинг физлицам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter