Рус
Eng
В пяти регионах России зафиксировано повышенное облучение радоном

В пяти регионах России зафиксировано повышенное облучение радоном

4 августа , 09:56ОбществоPhoto: profile.ru
Повышенные средние дозы облучения населения природными источниками радона характерны для Тувы, Ставропольского края, Забайкалья, Еврейской автономной области и Иркутской области, рассказали в Роспотребнадзоре.

- Повышенные (в интервале от 5,0 до 10,0 мЗв/год) средние дозы облучения населения природными источниками ионизирующего облучения также характерны для жителей Республики Тыва (5,62 мЗв/год), Ставропольского (5,77 мЗв/год) и Забайкальского (7,35 мЗв/год) краев, Еврейской автономной области (6,55 мЗв/год) и Иркутской области (5,38 мЗв/год), - приводит РИА Новости сообщение ведомства.

Радон – радиоактивный газ, выделяющийся из почвы, горных пород и строительных материалов. На открытом пространстве его концентрация достаточно низкая, поскольку он разбавляется атмосферным воздухом, но в закрытых помещениях он может скапливаться.

При попадании радона в легкие человека, радиоактивное излучение может повредить клетки и повысить вероятность развития онкологических заболеваний. Этот газ является второй по значимости причиной рака легкого после табакокурения, отметили в Роспотребнадзоре.

- Вероятность развития рака легкого в результате воздействия радона у курильщиков в 25 раз выше, чем у некурящих, - уточнили специалисты ведомства.

Напомним, что магистр экологии и природопользования Александр Кукса, выступающий против отмены предпроектной экологической экспертизы, указывал на то, что зачастую «громадное количество радона» находилось в здании после сдачи его в эксплуатацию.

- Люди заболевали и умирали. Долго не могли найти и понять, почему это происходит в таких масштабах. Я в своей практике сталкивался с тем, что в подвалы домов, построенных на месте бывшей свалки, поступали свалочные газы, в том числе- ядовитые, - рассказывал эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter