Рус
Eng
В 2020 году вакцина от коронавируса будет недоступна для детей

В 2020 году вакцина от коронавируса будет недоступна для детей

4 августа , 07:04ОбществоPhoto: koronatime.com
Вакцина от новой коронавирусной инфекции пока не будет доступна для детей, поскольку препарат сначала должен пройти полный цикл испытаний на взрослых.

Об этом РИА Новости сообщил директор Национального исследовательского центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

- Я очень надеюсь, что вакцина будет подходить детям, но согласно российскому законодательству, на детях можно испытывать вакцину и предлагать новый препарат, только когда он прошел полный цикл испытаний на взрослых, поэтому, когда закончится третья фаза испытаний, после этого нам разрешат исследование 18–, - рассказал Гинцбург.

Директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов объяснил, что перед тем, как начать применение вакцины у детей, обычно проводится дополнительный этап доклинических испытаний на неполовозрелых животных. После этого только можно принимать решение о применении препарата для несовершеннолетних пациентов.

- Пока рано говорить о применении вакцины у детей, но они и не являются группой риска, они легче переносят заболевание, - сказал Тарасов.

Отметим, что академик РАН, вирусолог Виталий Зверев предостерегал от слишком поспешного ввода вакцины в производство. По его мнению, «о вакцинации не может быть речи», пока не будут получены «совершенно точные данные о том, что вакцина эффективна и безопасна».

Стоит сказать, что за готовой вакциной в мире идет настоящая гонка – среди производителей. Десятки лабораторий заявляли о почти готовом препарате, о прорывах в разработках и доступности будущей вакцины. Теперь соревнования развернулись как раз вокруг доступности пока не запущенного в производство препарата.

В США назвали примерную стоимость курса вакцинации - $50-60, что составляет около 4 тыс. руб. Это почти в десять раз дороже британского препарата.

Примечательно, что англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca заявила, что не собирается наживаться на коронавирусе и получать прибыль от продажи вакцины от ковида.

Американская Pfizer и немецкая BioNTtech установили цены на свои препараты в районе $19,5 за единицу товара.

По мнению директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, в России препарат может стоить порядка 150-200 рублей за дозу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter