Рус
Eng
Треть утечек данных по коронавирусу пришлась на РФ

Треть утечек данных по коронавирусу пришлась на РФ

4 августа , 08:11ОбществоPhoto: news.kaznmu.kz
Свыше трети всех утечек персональных данных, связанных с коронавирусом, произошли на в России. Всего за первое полугодие 2020-го было выявлено 72 инцидента, 25 из них – на территории РФ.

Об этом говорится в отчете компании InfoWatch, который приводит «Известия». В стране на первые шесть месяцев этого года утекли данные 35,5 тысячи человек. Руководитель направления аналитики и спецпроектов компании Андрей Арсентьев указывает, что в большинстве случаев речь идет об утечке информации об отдельных лицах или же списков из десятков и сотен человек. Причем в отличие от обычных утечек, публикация о пациентах с коронавирусом часто влекла за собой агрессию общества, включая и людей из ближнего круга.

Все утечки в России произошли по вине тех, кто имел к информационным ресурсам – как правило, это сотрудники медицинских учреждений, аэропортов и других организаций. В России же на долю хакерских атак приходится 25%.

Ранее эксперты предполагали, что число утечек данных в РФ в конце 2020 года может возрасти на 20-50%.

Отметим, что по итогам прошлого года именно медицинская отрасль стала лидером по утечкам данных. 69% медучреждений испытывают подобные проблемы.

Напомним, что в России предложили увеличить штраф за утечку данных с 50 тысяч до полумиллиона рублей. Отметим, что в стране все чаще сталкиваются с такой проблемой. Например, в прошлом году, сообщали в InfoWatch, число таких инцидентов выросло на 40%. А как только граждане массово перешли на удаленную работу, в связи с пандемией, количество попыток похитить данные возросло вдвое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter