Рус
Eng
Последняя надежда: "Марш матерей" просит поддержать фигурантов дела «Нового величия»

Последняя надежда: "Марш матерей" просит поддержать фигурантов дела «Нового величия»

4 августа , 14:19Общество
Представители общественного движения «Марш Матерей» опубликовали воззвание с просьбой всех неравнодушных людей прийти 6 августа к зданию суда, в котором будет объявлен приговор по этому выдуманному спецслужбами делу.

Журналист и общественный деятель Анна Наринская опубликовала в своем блоге заявление «Марша Матерей»:

«В четверг, 6 августа, в полдень в Любинском суде будет оглашен приговор фигурантам дела так называемого «Нового величия» - несуществующей экстремистской организации. Дело, основанное на провокации и организованное усилиями внедренного агента спецслужб, тянется уже два с половиной года. Защита за время процесса не оставила камня на камне от аргументов обвинения. Свидетели свидетельствовали, подсудимые сидели в сизо и под домашним арестом и давали показания, экспертизы производились вновь и вновь. Правда очевидна всем, включая, кажется, и судью: «Новое величие» не организация, не экстремистская, подсудимые не были, не состояли, не участвовали в тех делах, которые им беззаастенчиво приписывают. Тем не менее мы не знаем, какой приговор вынесет им суд. Оправдательных приговоров, как мы знаем, в России больше не бывает. Но это именно тот случай, когда приговор обязан быть оправдательным.

Почти два года назад мы – восемь женщин-подруг-матерей – призвали вас пройти мирным маршем от Пушкинской до здания Верховного суда. Это была т.н. «несанкционированная акция», накануне в двери наших квартир ломились милиционеры и прочие сотрудники, нас и вас предупреждали и об ответственности, и о рисках. Наш маленький поход с плюшевыми игрушками наперевес назвали «Марш матерей».

Тогда мы смиренно просили немногого – чтобы двух фигуранток, самых молодых, выпустили из сизо под домашний арест, потому что было видно, что девочки разваливаются, физически и психологически. Шел проливной дождь, какой-то добрый или чуткий начальник распорядился не препятствовать нашей незаконной акции, полиция подчеркнуто любезно пропускала нас, мокрых до нитки, с нашими промокшими мишками, совами и единорогами, которыми мы украсили двери Верховного суда.

Спасибо.

Девочек – скорее по счастливому совпадению – на следующий день отпустили из тюрьмы под домашний арест.

Спасибо.

В СИЗО между тем так и сидят четверо. С тех пор мы неотрывно следили за ходом дела. Ходили в суды, вникали в мельчайшие детали процесса, писали оттуда максимально подробные репортажи, сроднились с родственниками и адвокатами подсудимых, выучили наизусть выражения лиц прокурора и судьи и всех местных приставов (они нас тоже, кстати). Прокуратра запросила обвиняемым воистину чудовищные сроки заключения, реального и условного.

И вот теперь, после блестящих выступлений команды защитников, которые работали так, как будто какой-то волшебник перенес нас в чудесную страну, где есть состязательные судебные процессы, мы ждем приговора. И понимаем, что существо приговора явно не зависит от доказанности вины, а от чего зависит – никто не знает. Между тем за отчетный период ситуация в нашей стране сгустилась, и уголовное преследование буквально за мыслепреступлние не кажется таким уж невозможным, а даже наоборот.

Поэтому теперь мы призваем вас прийти в суд на оглашение приговора. Это совершенно законно, не влечет за собой ответственности и рисков. Это почти последняя, возможно, безумная, наша надежда – что наше присутствие у здания суда может стать той самой решающей песчинкой на чаше явно сломанных весов правосудия. Никогда не знаешь. И даже хорошо, если будет дождь.

Мы, песчинки, от такого только тяжелеем...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter