Рус
Eng
Тысяча суррогатных младенцев не могут отправиться к родителям за границей

Тысяча суррогатных младенцев не могут отправиться к родителям за границей

4 августа , 22:34
Общество
Photo: youtube.com
В России, Украине, Грузии из-за ковида "застряли" суррогатные дети
Родители суррогатных малышей не могут забрать их домой, потому что границы между странами по-прежнему закрыты. В России 1000 новорожденных остаются без родительской опеки. Вместо того, чтобы помочь решить проблему въезда и оформлению документов на детей, политики начали дискуссию о запрете суррогатного материнства.

Елена Иванова

Кроме банковского бизнеса, где деньги, как известно, любят тишину, есть и другие способы зарабатывания денег, где шумный маркетинг вреден как для покупателей, так и для продавцов. Так обстоит дело в рождении детей "на заказ" – суррогатном материнстве. И будущие родители, и женщины, вынашивающие их детей, меньше все заинтересованы в огласке их деликатного гешефта.

Тем не менее, это произошло. И стало ясно, как распространен бизнес с суррогатными малышами на просторах бывшего СССР. После закрытия границ в марте и по сегодняшний день «заказные бэбики» и их генетические родители оказались отрезанными друг от друга. Родители начали стучаться во все двери, в посольства, в клиники, где родились их долгожданные чада, в газеты и на радио – умоляя всех пустить их к детям. Выяснилось, что не только 1000 новорожденных застряли в России. Такая же ситуация с суррогатными младенцами и в Украине, и в Грузии.

В начале мая в Интернете появилось видео из Киева (тут). В нем клиника, которая специализируется на суррогатном материнстве, показывает 46 грудничков, оставшихся из-за ковида без родителей. По договору с суррогатной матерью, она не должна видеть ребенка после рождения. Но границы закрыты, и не все будущие родители успели прилететь к родам.

По неофициальной информации украинской уполномоченной по правам человека в Раде Людмилы Денисовой, таких детей насчитывается около ста, но цифра эта постоянно растет. Правительство отслеживает ситуацию только по суррогатным детям, рожденным в больших клиниках. Но есть много агентств, которые предлагают радости материнства и отцовства нелегально. Власти подозревают, что такие малыши ждут своих генетических родителей с нянями на частных квартирах, без достаточного контроля медиков. Власти считают, что родители должны знать ситуацию с новорожденными. Этого достаточно, говорит Людмила Денисова.

Родителям из Германии Юлии и Петеру повезло: они успели приехать в Киев до карантина и закрытия границ. Два месяца они ждали рождения своей дочери. Юлия говорит: «Нам повезло. Большинство родителей получают только фото и видео новорожденных. А первые месяцы так необходим непосредственный контакт с ребенком.»

В Грузии врачи клиник обзвонили всех будущих родителей и попросили приехать их раньше назначенного срока родов. Но не все успели. Канадцы Патрик и Инетен Горедема заказали билеты из Торонто в Тбилиси с пересадкой и в Риме. За день до вылета Грузия закрыла границы. «Сначала мы подумали, ничего страшного. Через пару недель все успокоится, и мы успеем вовремя,» - рассказал Патрик Горедема. Но недели проходили, а ситуация становилась все более неопределенной. Пара обратилась в посольство Грузии в Канаде за специальным разрешением на въезд. «Ситуация была отчаянная. Моя жена плакала каждый день и спрашивала, кто же будет кормить нашего малыша, если он родится. Для нас попасть в Грузию стала смыслом жизни - «умри, но сделай,» - продолжил Патрик. Пара получила разрешение на въезд в Грузию, но на этом их эпопея только началась. Целый месяц им потребовался на получение тестов от канадских медиков. Еще сложнее были поиски рейсов, которыми грузинское правительство вывозило своих граждан на родину. В Тбилиси они попали, когда их сыну исполнился месяц.

У ирландца Оливера Джеймса другая проблема. Он уже два месяца живет со своей двухмесячной дочерью в Петербурге. По российским законам, родители вступают в свои права после генетического теста, устанавливающего родство с ребенком. В нормальные, «нековидные» времена процедура установления родства занимает от шести до восьми недель. Оливер говорит, что он думает, посольство Ирландии даже не начало заниматься его проблемой. Он приехал в Петербург с 20 тысячами фунтов, 15 тысяч он потратил на юридические процедуры. Два месяца отец и дочь снимали квартиру, но договор аренды подошел к концу, деньги закачивались тоже. Молодой отец не мог себе представить, что ему делать. Лучшим днем этих двух месяцев был каждый понедельник, когда Оливер был полон надежд, что, наконец, на этой неделе они заберет Вивьен домой. Худшим днем была пятница, потому что ничего не решилось, и отъезд опять откладывался. Оливер рассказал: «В российском свидетельстве о рождении в графе «родители» значусь только я. Я ее единственный родственник и опекун, Вивьен не является российской гражданкой и не защищается российским государством». Министерство иностранных дел Ирландии опубликовало заявление об этом деле, признав «суррогатное отцовство делом крайне сложным и неоднозначным». Но Оливер ждет не только признания сложности ситуации, но и помощи.

Помощи ждут еще 1000 младенцев в России, оказавшихся из-за пандемии одни, без их генетических родителей из Китая, Франции, Австралии и других стран. Те пытаются решить вопрос через Совет по правам человека. «У нас много обращений стало поступать из разных стран, и сейчас их количество увеличивается. Около 1000 малышей, которые родились или будет рождены в ближайшее время по всей территории России», – рассказала заместитель председателя Совета по правам человека Ирина Киркора. Основная проблема в том, что по праву рождения, эти дети -– граждане РФ, и, чтобы им попасть в страну родителей, надо подтвердить родство. Биологические родители должны были приехать для оформления документов, но из-за коронавируса границы закрылись. Число таких новорожденных растет. Только один центр в Санкт-Петербурге располагает информацией о 600 детей.

Суррогатные дети – удовольствие не из дешевых. В США стоимость услуг суррогатного материнства начинается со 100 тысяч долларов. В многих странах, например, В Германии, оно запрещено законом. В России радости материнства стоят в два раза дешевле. Поэтому отчаявшиеся родители отправляются на восток – в Россию, Украину, Грузию. Красиво оформленные сайты предлагают детей белой или азиатской внешности со всеми гарантиями на высоком медицинском уровне. Стоимость услуги, в зависимости от страны, клиники, сложности случая и особых требований к суррогатной матери, разная – от 25 тысяч долларов до 80 тысяч.

В России, как и в некоторых других странах бывшего Советского Союза, суррогатное материнство разрешено законом. За каждого ребенка женщины получают до 15 тысяч долларов. В 2018 году По данным Европейского центра суррогатного материнства, в России в год рождается как минимум 22 тыс. детей от суррогатных матерей, около 5% рынка приходится на иностранцев, а ежегодный рост составляет не менее 20%. По оценкам рынка, Россия занимает второе, после США место по суррогатным младенцам. Дискуссии о моральности или аморальности гибридного родительства начались не сейчас. Еще в 2017 году сенатор Беляев подготовил законопроект о запрете коммерческого материнства. Сенатор сильно опасался, что детей, рожденных «на заказ», могут продать на органы. Другая причина для сенаторского возмущения в том, что суррогатное материнство может стать обходным маневром закона Димы Яковлева о запрете усыновления российских детей иностранцами. Небезызвестная Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы, недавно призвала лишить иностранцев возможности воспользоваться услугами российских суррогатных матерей. «Россия не может и не должна быть страной, где, понимаете, инкубаторы суррогатного материнства для иностранных граждан», - сказала депутат.

«Сейчас противники этой репродуктивной технологии в буквальном смысле используют запутанную ситуацию, боль родителей и интересы детей для того, чтобы манипулировать общественным мнением», – написала депутат Госдумы Оксана Пушкина в Telegram. Если бесплодие – это болезнь, то запрещая иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей, Россия нарушит свои международные обязательства, по которым наша страна обязана предоставлять медицинские услуги всем, а не только собственным гражданам.

Такие дискуссии ведутся сейчас не только в России, но и на Украине. Только они не могут помочь младенцам и их отчаявшимся родителям. Юристы призывают политиков не использовать ситуацию для этических споров, а незамедлительно помочь 1000 детей.Партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Ксения Лузина говорит: «Не затрагивая темы суррогатного материнства , обоснованности или отсутствие таковой в части ужесточения законодательства в области суррогатного материнства, стоит отметить, что возникшая на фоне пандемии и закрытия границ ситуация, связанная с проблемами биологических родителей забрать своих собственных детей настолько абсурдна, что требует незамедлительного реагирования со стороны уполномоченных органов государства. По аналогии, с ситуацией, когда дети остаются без попечения родителей, их передают под временную опеку государства в лице органов опеки и попечительства либо иных лиц, получив на это предварительное согласие биологических родителей. Возможно, доверенным лицом, будет суррогатная мать, которая до выполнения процедур, связанных с тестом ДНК и получением ребенком гражданства биологических родителей будет заботиться о ребенке. Конечно, без помощи и содействия со стороны государства данные вопросы не решить, требуется определенное законодательное регулирование данной проблемы. До разрешения вопроса на законодательном уровне возможно привлечь не только органы в области защиты прав человека и детей, но и прокуратуры, как надзирающего и контролирующего органа в области защиты прав ребенка. А говорить об ужесточении законодательства в области суррогатного материнства давно стоит, но скорее не об ужесточении, т.к. данный термин применим больше к наказанию, а скорее совершенствовании данного закона, в том числе на фоне текущей ситуации».

Дети имеют право на родительскую опеку. Нужно дать возможность всем будущим родителям забрать малышей домой. Сейчас это – самое главное.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter