Рус
Eng
Коллекторы вышли на докризисный уровень сбора долгов

Коллекторы вышли на докризисный уровень сбора долгов

4 августа , 08:45ОбществоPhoto: моссыщик.рф
Средний размер платежа по просроченным кредитным обязательствам возвратился в России к прежнему уровню после «коронавирусного» провала. На рост возврата долгов повлиял срыв сезона отпусков и выход из самоизоляции.

В июле средний платеж по долгу для россиян составил 5,3 тыс. руб. Это на 1,8% выше мартовского показателя и на 5,3% меньше февральского, сообщает РБК, ссылаясь на статистику Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). В статистике приводятся данные о долгах, которые коллекторы взыскивают, работая с банками по агентской схеме.

По словам главы НАПКА Эльмана Мехтиева, на платежеспособности клиентов очень быстро сказался коронавирусный кризис: если в марте снижение платежа по отношению к предыдущему месяцу составляло 7%, то в апреле показатель был уже на уровне 27%, а в мае – 3%. В июне же средний платеж вырос на 16%, а рост платежей оказался в размере 23%.

Аналитики указывают, что улучшение платежной дисциплины и собираемость долгов зафиксировали не только коллекторы, но и кредитные организации.

Напомним, что в мае, по данным бюро кредитных историй «Эквифакс», доля невыплаченных кредитов в России достигла пятилетнего максимума. Тогда эксперты ожидали еще большего роста просрочки.

Причем пандемия негативно сказалась не только на должниках, но и на микрокредитных организациях, многим из которых пришлось закрыться.

Отметим также, что для погашения долгов по займам, взятым в МФО, россияне использовали денежные пособия, выданные в качестве антикризисной меры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter