Рус
Eng
Эксперты заступились за зоологов из РФ, которым грозит 40 лет тюрьмы на Шри-Ланке

Эксперты заступились за зоологов из РФ, которым грозит 40 лет тюрьмы на Шри-Ланке

4 августа , 15:10ОбществоPhoto: Вконтакте
Большинство насекомых и рептилий, за сбор которых на Шри-Ланке намерены судить трех россиян, не считаются редкими и исчезающими, заявили эксперты. ПО словам арестованных, им грозит до 40 лет лишения свободы.

По словам вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова, экспертиза была проведена сотрудниками Зоологического института Российской академии наук по запросу задержанных россиян. Специалисты установили, что из 33 видов, которые собирали граждане РФ, действительно нуждается в защите только один вид бабочек, один вид растений и пять видов рептилий.

Эксперты указали, что два вида паука, занесенные в Красный список Шри-Ланки, не исчезающие, поскольку их разводят во многих странах и как домашних питомцев, и для научных исследований.

В экспертном заключении сказано, что классификация, использованная в обвинении, соответствует современному уровню знаний, но существенное количество ошибок и несоответствий указывают на то, что идентификацию многих видов производили неспециалисты. Они могли допустить ошибки в классификации и отношении видов к исчезающим и нуждающимся в защите, отметили в РАН.

Ученые также указали на то, что часть насекомых, присутствующих в списке обвинения, не может быть собрана на территории нацпарка острова, поскольку его высота над уровнем моря слишком велика. Кроме того, некоторые организмы и вовсе не должны водиться на Шри-Ланке.

Напомним, что в феврале этого года на Шри-Ланке был арестован зоолог из Ростова-на-Дону Александр Игнатенко. В его гостиничном номере были обнаружены мертвые насекомые и животные. После этого он и его компаньоны Артем Рядов и Никола Килафян Всех троих обвинили в уничтожении жуков и других организмов, отловленных в заповеднике.

Россияне вину не признают. По словам Игнатенко, не убивал представителей ланкийской фауны, а находил их уже мертвыми, делал фото и описывал их.

В СМИ появлялась информация, что российских зоологов поместили в камеры к десяткам подозреваемым в тяжких преступлениях. Затем они были отпущены под поручительство местных предпринимателей, сотрудничающих с РФ.

У Игнатенко обострилась язва желудка на фоне нервного потрясения от задержания. В мае его отпустили из тюрьмы в связи с пандемией. На своей страничке в Facebook он написал, что ему грозит штраф 3 млн руб., или же 40 лет лишения свободы. Следующее заседание по делу россиян назначено на 27 августа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter