Рус
Eng
Вопрос дня: кого сейчас называть настоящим рокером?

Вопрос дня: кого сейчас называть настоящим рокером?

4 августа 2019, 14:47Общество
Только очень маленькая часть рок-музыкантов, приглашенных мэрией Москвы для участия в бесплатном концерте «Шашлык live» отказались на нем выступить

Журналист Наташа Киселева написала в своем блоге о том, как выродилась российская рок-музыка, которая изначально была способом выражения протеста против любого насилия:

«Я перестала покупать "Рибок" (хотя много лет носила только их). Перестала ходить в Тануки, хотя у них самые классные спринг-ролы. Теперь придётся перестать слушать Чайф и Сплин. Как эти рок-музыканты могут принимать участие в этом лицемерном трэше с названием, от которого не то, что кровь, ртуть из глаз польётся? Наспех собранному с одной единственной целью, хотя она вызывает очень сильные сомнения в своей эффективности.

Ну, хорошо, нет у вас смелости Кортнева написать истинную причину отказа – по этическим причинам. Нет у вас смелости Хавтана. Нет у вас смелости Макса Покровского: «Мы не считаем себя вправе принимать участие в развлекательных мероприятиях в момент, когда обстановка в обществе так накалена. Музыка должна объединять людей, а не разъединять их».

Макс Покровский
Евгений Хавтан

Ну, ведь можно «заболеть» или «быть не в Москве». Можно быть на Байкале, как Константин Фёдоров из Текилыджаз, хотя он, правда, на Байкале. Прав Юра Дудь: «очень важная и стремная движуха. Когда такие вещи происходят в нашей стране, артисты всегда делятся на две категории. Первая засовывает язык между булок, вторая продолжает называть вещи своими именами».

Но как «засовывать язык между булок» могут рок-музыканты-то, блин? Ведь рок рожден, чтобы называть вещи своими именами.

Я до сих пор не могу внутренне принять "Нашествие" при поддержке Минобороны, когда в качестве промо-активации были танки. Промо чего? Войны? Оружия? Пушечного мяса? Танки на рок-фестивале! Танки, только вдумайтесь, танки. И там же рядом с танком были пункты по отбору на военную службу по контракту. Музыкальный фестиваль. Рок. Это просто не укладывает в моей голове. В смысле make love not war? Девочка, отойди отсюда, не загораживай наши танки, ты че не патриотка?

Ну, неужели Шахрин и Васильев не понимают, зачем эта Сарделька Open Air сделана? Неужели они не видят, с кем они в одном лайнапе. Группа «Земляне» и сошедшая с ума Чичерина. Ну, неужели они не помнят, как такие же люди в пиджаках и кабинетах запрещали когда-то рок-музыку. Рок это разве не про свободу, любовь и «эй, начальник». Разве рок-музыканты могут петь, когда на соседней улице людей бьют дубинками просто за то, что они идут или стоят. Какими дубинками, девочка? Так, на вот тебе шампур шашлыка, жуй и заткнись уже. И отойди, не загораживай наш мангал, ты че, не патриотка?

А соседи шумят – они не могут понять, Когда хочется петь. Соседи не любят твоих песен, Они привыкли терпеть. Они привыкли каждый день входить в этот темный подъезд Если есть запрещающий знак, они знают – где-то рядом объезд...»

***

Кто и как поддержал протест в Москве кроме рок-музыкантов Алексея Кортнева, Евгения Хавтана и Макса Покровского, написала в своем блоге Ольга Булгакова:

«Столичный протест начал собирать поддержку селебов. И это вам не инстаграмщицы с шашлык лайф, тут тяжёлый люкс - ведущие, блогеры, артисты и реперы.

1.Телеведущий Владимир Познер высказался у себя в Инстаграме: «Что касается моего отношения с произошедшему, то скажу так: жестокость, проявленная полицией, была не случайной, уверен, что было дано указание «напугать» недовольных, да так, чтобы они никогда больше не вздумали бы выходить на несанкционированный митинг. В истории России – как царской, так и советской и постсоветской – использование страха в качестве властного средства считалось и считается самым эффективным средством управления обществом. Странно, что власть так и не поняла, что страх в конечном итоге приводит к взрыву. Кажется, Мартин Лютер Кинг сказал, что если вы не допускаете мирную революцию, значит будет революция не мирная» .

2.Юрий Дудь выступил на фестивале в Белоруссии: «очень важная и стремная движуха. Когда такие вещи происходят в нашей стране, артисты всегда делятся на две категории. Первая засовывает язык между булок, вторая продолжает называть вещи своими именами».

3.Фэйс высказался на концерте в Лужниках: «Я все ещё и всегда буду за людей...Народ все равно победит».

4.Нойз МС оперативно записал трек про космонавтов, которые решили, что их землю захватывают пришельцы и лупят всех палками.

5.Максим Виторган и Артемий Троицкий дали интервью в ходе самого митинга. Виторган: «радикализм будет возрастать».

6. Ксения Собчак осудила задержание журналистов на вчерашней акции и отмечает в инстаграме, что «власть идёт на повышение ставок... но... фулхауса там давно уже нет».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter