Рус
Eng
С 4 августа в платежках ЖКХ может появиться новая строка

С 4 августа в платежках ЖКХ может появиться новая строка

4 августа 2019, 18:08Общество
В России в воскресенье вступил в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, позволяющий гражданам гарантировать полную компенсацию в случае его утери.

Пилотными регионами для программы станут Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкалье, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.

Региональные власти сами решат, какое жильё и какие риски страховать, утвердят суммы страховок, а также назовут правила, по которым страховые компании будут допускаться на рынок.

«Про оценкам страховщиков, если говорить о полном пакете страхования, это должно быть в пределах трех рублей за квадратный метр в месяц. Это максимальная цифра. В среднем для 50-метровой квартиры платёж составит около 150 рублей в месяц или в 1800 рублей в год. Примерно», — отметил собеседник «URA.RU» в Союзе страховщиков. По его словам, сейчас стоимость обычного полиса страхования недвижимости составляет 5-7 тысяч рублей.

Предполагается, что в случае гибели жилья при ЧС люди смогут получить дом или квартиру, равные по площади тем, которые у них были, или рассчитывать на компенсацию. Однако, по мнению экспертов, выплат в лучшем случае хватит на ремонт или восстановление недвижимости.

Аналогичная программа уже более двух десятков лет действует в Москве. Оплачивать страховые взносы можно вместе с жилищно-коммунальными услугами. Средние затраты жителей столицы на страхование квартир составляют 92 рубля в месяц. При этом районы города закреплены за конкретными страховщиками, эту схему впоследствии могут распространить на регионы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter