Рус
Eng
К 2030 году 15 миллионов россиян потеряют работу

К 2030 году 15 миллионов россиян потеряют работу

4 августа 2019, 12:38Общество
Через 10 лет 15 миллионам россиянам придётся переучиваться, чтобы не оказаться безработными. Их навыки окажутся невостребованными на рынке, заявил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

В первую очередь сокращение затронет те сферы, где раньше не требовалось образование, уточнил депутат в беседе с «URA.RU», когда его попросили прокомментировать исследование об исчезновении 57 существующих ныне профессий к 2030 году.

Причиной исчезновения многих специальностей связано с наступлением четвертой промышленной революции, где к работе относятся не как к необходимости, а как к творчеству, пояснил Шеин. По его словам, востребованным останутся специальности, частью которых является сопереживание и эмпатия. «Или где есть высокий уровень вариативности в применении знаний, например, образование или медицина», — пояснил собеседник агентства.

«У нас порядка 15 миллионов человек работают в профессиях, не требующих никакой квалификации. Это продавцы, охранники, водители. Очевидно, что это труд скоро будет не востребован», — рассказал депутат.

По его словам, в мире наблюдается тенденция к тому, что люди, трудящиеся в сфере услуг, в скором времени будут не нужны: «Мы видим, как сокращаются 50 тысяч сотрудников Сбербанка, а в магазинах вместо продавцов ставят аппараты, и продукты можно купить по QR-коду».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter