Рус
Eng
Вопрос дня: сколько стоит шутка про часы патриарха?

Вопрос дня: сколько стоит шутка про часы патриарха?

4 августа 2018, 12:35Общество
Жителя Барнаула обвинили в экстремизме и уже фактически разорили из-за невинной карикатуры

Об этом чудовищном случае написал в ФБ журналист Илья Шепелин:

«Андрея Шашерина судят за сохранные во ВКонтакте приколы. Ему 38 лет, есть жена и маленький сын. Он живёт какими придётся заказами — то кладет кафель, то штукатурит стены. А с марта этого года его судят как экстремиста и оскорбителя чувств верующих. К нему домой в 6 утра приехали бойцы СОБРа в масках, надели наручники и повезли в участок. Там Андрею сообщили, что посадят в тюрьму сегодня же, если он не напишет явку с повинной. Андрей в тюрьму не хотел, поэтому под диктовку написал показания на себя и расписался под ними.

Через неделю у него заблокировали банковскую карту и кредитный счёт — он попал в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Туда попадают без решения суда. Даже имея деньги, он не мог расплачиваться по кредиту, за что банк стал выкатывать ему огромные пени. Андрей взял кредит в прошлом году, когда у его семьи сгорел дом, и купил комнатку. С тех пор они с женой и сыном ютятся в 12 квадратных метрах.

Полицейские насчитали на странице Андрея четыре десятка подозрительных картинок. И вот эту, с Иисусом, спрашивающим у патриарха, сколько времени, эксперты сочли экстремистской. (Это шутка о том, когда на сайте патриархии замазали на руке предстоятеля часы за 30 тысяч баксов, но забыли замазать отражение часов на лакированном столе).

Сейчас Андрей отказался от явки с повинной — и теперь его хотят упаковать на психиатрическую экспертизу, иначе доказательств маловато.

У Андрея нет денег на адвоката: в прошлом месяце он заработал 10 тысяч рублей, в этом нисколько. Приходится все время бегать с бумажками, лишь бы в психушку не отправили.

Подробнее об этом деле я рассказал на Дожде.

Пожалуйста, сделайте репост. Может быть кто-то из правозащитников сможет заняться его делом. Весной он написал в одну уважаемую правозащитную организацию, ему ответили, что вряд ли помогут: потому что к нему в Барнаул дорого ездить.

PS. кредит на адвоката Андрей Шашерин, как понимаете, тоже взять не может, потому что находится в «списке экстремистов и террористов»...»

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter