Рус
Eng
13-летний вундеркинд из Якутии зачислен в Томский университет

13-летний вундеркинд из Якутии зачислен в Томский университет

4 августа 2017, 15:40Общество
В Томский государственный университет впервые за всю его историю поступил тринадцатилетний студент -Петр Пантилов из Якутска (республика Саха). Он зачислен на химический факультет по общему конкурсу.

Петр окончил школу с золотой медалью, набрал 233 балла по результатам ЕГЭ и еще 5 баллов за индивидуальные достижения, и в результате стал 16-м из 50 в рейтинговых списках университета.

Самому молодому студенту администрация вуз выделила комнату в общежитии «Парус», где он будет жить вместе с мамой Натальей Винокуровой. Паспорта у Пантилова еще нет – документы на поступление в ТГУ и на комнату в общежитии оформляли по свидетельству о рождении.

13-летний вундеркинд из Якутска подавал документы на поступление в два ведущих университета Сибири — Новосибирский и Томский, шансы поступить туда и туда были довольно высоки, оба вуза его знали как победителя университетских Олимпиад по химии. Выбрал Томск, потому что – «там строже и с пятого класса не давали никаких поблажек». Петр не первый якутский подросток, кто штурмует университеты Сибири.

В родном городе Петя закончил технический лицей Натальи Алексеевой. По словам мамы мальчика, он заинтересовался химией сразу как только начался школьный курс. При этом мама во время разговора по телефону с «НИ» всё время подчёркивала, что мальчик вовсе не гений, а обычный ребёнок, просто со школой повезло.

Технический лицей Нины Афанасьевой Алексеевой в следующем году отпразднует 25-летний юбилей. Школа находится в ведении муниципалитета, а имя Алексеевой присвоили за ее авторскую методику, сама Нина Афанасьевна входит в «Золотой фонд кадров Родины».

По словам Алексеевой, в школу приходят учиться обычные дети, и задача учителей подготовить ребёнка к сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз. «У нас в Якутске численность населения 400 тысяч человек. Из кого нам отбирать вундеркиндов? Это не реально. Мы считаем, что обучить можно любого ребёнка», — объясняет она.

Сейчас в школе 220 учеников, на них приходится 20 учителей. Выпускной класс этого года, где учился Петя Пантилов, состоял из 30 ребят, все — золотые медалисты.

13-летние выпускники для этого лицея обычное дело. Ребёнок за год может окончить два класса, если способен быстро усвоить большой объём материала. От восьми до девяти уроков в день для авторской школы норма. Еженедельно проходит контрольное тестирование по всем предметам. Здесь особая система оценок: баллы ниже «четвёрки» не ставят принципиально, поэтому отметки здесь выглядят так — 5.1, 5.2 и т.д.

Петя и его одноклассники все семь лет были круглыми отличниками, на усталость не жаловались и даже успевали сотрудничать с российскими и зарубежными научными центрами. Напомним, двенадцатилетний школьник из Саха-Якутии Ашот Шагинян на встрече с президентом в образовательном центре "Сириус" рассказал, что его пригласили на выставку Intel в США, но нет денег, чтобы оплатить за дорогу 300 тысяч рублей. Фонд одаренных детей Якутии поддержал молодого ученого, и сегодня Ашот уже покоряет Америку. А в университет ему на следующий год – как раз исполнится тринадцать, собирается в Томск по стопам Петра Пантилова.

http://yakutsk.bezformata.ru/listnews/stal-pervim-13-letnim-abiturientom/58990844/

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter