Рус
Eng
Суд утвердил второй список «самостроя» под снос в Москве

Суд утвердил второй список «самостроя» под снос в Москве

4 августа 2016, 17:48
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Мосгорсуд в четверг признал законным постановление правительства Москвы, дополнившее список самостроев под снос новыми 107 объектами. Об этом сообщает агентство РИА Новости. «Суд постановил признать постановление правительства Москвы законным и обоснованным и отклонить исковое заявление», – сказала судья Александра Лоп

Истец – «Союз Сона» – обжаловал включение в список самостроя своего помещения на улице 1905 года, уточняет РАПСИ. Представитель правительства Москвы, в свою очередь, утверждал на заседании, что данное помещение – самострой, расположенный в технической зоне метрополитена и несущий угрозу жизни и здоровью пассажиров.

Как ранее писали «НИ», в конце июня правительство столицы опубликовало обновленный список подлежащих сносу торговых точек. В него вошли 107 объектов, которые расположены во всех округах города, исключая Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский. Со слов адвоката Артура Айрапетова, который представляет интересы нескольких собственников, все постройки были признаны судами законными, а правительство Москвы проиграло во всех инстанциях.

На прошлой неделе в Москве прошла акция протеста против новой волны сносов самостроя, которая может начаться уже в эти дни: собственникам объектов разослали требования демонтировать постройки либо до 28 июля, либо до 12 августа в зависимости от категории.

В ночь на 9 февраля этого года в столице было снесено более 100 торговых объектов. Некоторые собственники сейчас продолжают судиться с городом, пытаясь вернуть хотя бы стоимость здания. Московские власти, тем временем, ссылаются на ст. 222 Гражданского кодекса РФ, дающую право сносить объекты без суда, если они возведены незаконно и находятся в зоне с особыми условиями использования: в полосе отвода инженерных сетей, на территориях общего пользования. Как ранее сообщали «НИ», соответствующая норма в ГК появилась в рамках подготовки так называемого «крымского» законодательства.

Кроме того, с конца прошлого года в столице действует постановление, где сказано, что «решение о сносе самовольной постройки принимается правительством Москвы путем принятия правового акта, предусматривающего включение самовольной постройки в перечень». Предприниматели обжаловали норму, однако Верховный суд РФ 29 апреля признал ее законной.

Сейчас собственники зданий ждут решения Конституционного суда РФ, в который в конце апреля обратились Ассоциация владельцев недвижимости и депутаты Госдумы. Они попросили проверить статью 222 ГК РФ на соответствие статьям Конституции РФ, согласно которым собственник не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter