Рус
Eng
Россияне чаще всего ссорятся из-за нехватки денег

Россияне чаще всего ссорятся из-за нехватки денег

4 августа 2016, 15:56
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Недостаток финансов является самой распространенной причиной семейных ссор у россиян. К таким выводам пришли социологи «Левада-Центра» после своего очередного опроса.

Исследование социологов было посвящено семейным ссорам и домашнему насилию. Из данных «Левада-Центра» следует, что 31% респондентов ссорятся с родными реже раза в месяц, а 26% – вообще никогда (это второй по популярности ответ).

Эти цифры с 2002 года менялись незначительно; резко выделяется только опрос 2011 года, когда в российских семьях, судя по данным социологов, царило беспрецедентное спокойствие и миролюбие. Тогда 44% опрошенных заявили, что никогда не ссорятся со своими близкими, 23% делали это реже раза в месяц.

Интересно, что тогда же, в 2011 году, лидирующей причиной ссор была разность взглядов и отсутствие взаимопонимания. Сейчас же большинство конфликтов вызывает нехватка денег (37%), а разность взглядов следует за ней (32%). За последние пять лет россияне также стали на 6% чаще ссориться из-за распределения домашних обязанностей. Интересно, что процент ссор из-за пьянства какого-либо члена семьи с 2008 года упал более чем вдвое – с 15% до 6%.

Чаще по сравнению с 2011 годом семейные перепалки теперь заканчиваются оскорблениями и грубой бранью. Тогда более половины (55%) респондентов заявили, что в их семье грязные ругательства не приняты. Сейчас таковых только 42%. Зато доля тех, кто изредка оскорбляет или слышит оскорбления от своих родных, выросла с 28% до 39%.

Подавляющее большинство опрошенных (82%) заявили, что рукоприкладство в их семье не практикуется. Это на 6% меньше, чем было в пресловутом 2011 году. 9%, в свою очередь, признались, что драки с домашними у них случаются редко.

Чаще всего россияне ссорятся со своими супругами: половина семейных конфликтов – это конфликты с мужем или женой. С детьми россияне ссорятся немного чаще, чем с родителями – 18% против 16%. Интересно, что респонденты в массе своей не замечают или игнорируют ссоры, в которых не задействованы непосредственно. Так, незначительные единицы процентов набрали ответы, что ссоры чаще всего возникают между детьми респондента, между его родителями или между их супругами и другими членами семьи.

По данным опроса, 77% россиянок не сталкивались с насилием и рукоприкладством со стороны мужа. 2% терпели побои часто, 4% – несколько раз, 6% – единожды или дважды. Интересно, что в 2002 году россиянок, которые не испытали на себе побои супруга, было всего 64%, а каждая десятая бывала избита более одного раза. Среди мужчин 82% никогда не получали тумаков от жены; пяти процентам доставалось от супруги единожды или дважды...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter