Рус
Eng
«Орлан» против сибирской язвы

«Орлан» против сибирской язвы

4 августа 2016, 08:55
Общество
Татьяна Золотухина
Для борьбы с эпидемией на Ямал отправлен комплекс аэрозольной дезинфекции

Для борьбы с последствиями вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецкий автономный округ переброшен комплекс дезинфекции «Орлан».

«Самолет военно-транспортной авиации доставил новейший комплекс аэрозольной дезинфекции «Орлан» из Екатеринбурга в Салехард, откуда своим ходом он проследует в очаг сибирской язвы для выполнения задач», – приводит ТАСС слова помощника командующего войсками Центрального военного округа полковника Ярослава Рощупкина.

В Минобороны отметили, что комплекс, принятый на вооружение в 2015 году, способен обрабатывать до 90 квадратных метров поверхности в минуту.

Помимо «Орлана» на Ямале находятся 250 военнослужащих и около 30 единиц техники из ЦВО.

Ранее сообщалось, что в медучреждениях региона находятся порядка 90 человек (более половины – дети) с подозрением на сибирскую язву. Диагноз подтвержден уже у 20 пациентов. 

По словам главного внештатного специалиста Минздрава РФ по инфекционным заболеваниям Ирины Шестаковой, все зараженные – оленеводы-кочевники, которые находились в очаге вспышки инфекции в тундре. У большинства из них кожная форма заболевания.

Губернатор округа Дмитрий Кобылкин сообщил, что данные по заболевшим пока не полные. По его словам, чтобы установить точный диагноз, нужно ожидать до тридцати дней, пишет РИА Новости.

В 2007 году отменили обязательную вакцинацию от инфекции, т.к. ученые не обнаружили в почве спор сибирской язвы, рассказал губернатор. Чтобы утилизировать туши погибших оленей, пришлось просить помощи у военных.

По предварительным данным, кочевники заразились сибирской язвой, употребив мясо оленя в пищу. Животные ели зараженную траву, на которой были возбудители инфекции. Споры сибирской язвы могли попасть из оттаявшей земли. В последний раз эпидемия была в 1941 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter