Рус
Eng
Снижение закупок зарубежных презервативов поможет решить проблему демографии - Онищенко

Снижение закупок зарубежных презервативов поможет решить проблему демографии - Онищенко
Новость

4 августа 2015, 23:08
Снижение закупок зарубежных презервативов поможет решить проблему демографии - Онищенко

Предложение Минпромторга, которые решил расширить ограничения на госзакупки иностранных медицинских изделий, не угрожает здоровью населения. В случае же с презервативами даже поможет решить демографические проблемы в стране и будет способствовать аккуратности в выборе полового партнера, заявил помощник главы правительства РФ, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Ранее стало известно о том, что Минпромторг РФ предложил расширить список иностранных медицинских изделий, которых касается ограничения при госзакупках. В частности, в него были добавлены рентгеновские аппараты, протезы сердечных клапанов, дефибрилляторы, костыли, трости, ходунки, матрацы, бинты, тампоны, антисептики и дезинфицирующие препараты, марлевые маски и презервативы. Отмечается, что перечень, утвержденный правительством РФ в феврале 2015 года, включал в себя лишь 46 позиций, дополнить его предлагается дополнить еще сотней позиций. Проект соответствующего документа уже опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

«Резинотехнические изделия (презервативы) никакого отношения к здоровью не имеют, это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а, может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем», — заявил Онищенко, пишет РИА Новости.

Эксперт отметил, что предложение Минпромторга о включении тех или иных изделий в список иностранных медицинских изделий, которых касаются ограничения при госзакупках, может быть принято только в результате взвешенного подхода и оценки всех параметров. «Применительно к дефибрилляторам, бинтам, тростям я не вижу никаких содержательных осложнений, кроме возможных неудобств для бизнеса, который уже использует устоявшиеся логистические схемы», — заявил Онищенко. И добавил, что трости можно сделать и в РФ. «Другое дело, может быть, будут утеряны некие бренды, которые тоже существуют в этой области, может быть, они будут лишены ряда изящных деталей, или материалы будут менее привычными, но это пережить можно», — добавил он.

По словам Онищенко, по целому спектру антисептиков и дезинфицирующих препаратов российские производители могут конкурировать с иностранными. «К сожалению, в период разгула либерального рыночного подхода мы многие параметры в производстве дезинфектантов утратили, но сегодня наш бизнес на этом направлении набирает темпы. Так что номенклатура дезинфектантов достаточно большая, и если мы будем здесь выборочно подходить, то эту проблему мы тоже решим», — заявил эксперт.

По словам эксперта, дезинфектанты — это «очень широкая номенклатура, несколько сотен наименований, если мы десяток-другой закроем, то беды большой не будет, но здесь надо очень внимательно смотреть».

Общественное обсуждение проекта нового постановления продлится до 17 августа 2015 года, пишет РБК. При принятии в феврале 2015 года первой версии черного списка медизделий и медтехники, закупка которых за границей для государственных и муниципальных нужд практически запрещается, на сайте правительства отмечалось, что такое решение «будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter