Рус
Eng
«Ашан» требует от Россельхознадзора опровержения информации о ДНК конины в продаваемом сетью свином фарше

«Ашан» требует от Россельхознадзора опровержения информации о ДНК конины в продаваемом сетью свином фарше
Новость

4 августа 2015, 22:11
«Ашан» требует от Россельхознадзора опровержения информации о ДНК конины в продаваемом сетью свином фарше

Сеть торговых гипермаркетов «Ашан» потребовала от Россельхознадзора опровержения информации об том, что в продающемся в магазинах свином фарше обнаружены ДНК конины и других составляющих.

«В настоящее время «Ашан» готовит письмо в Россельхознадзор с требованием опровержения информации об обнаружении в ходе проверок ДНК конины, так как конина не могла быть обнаружена в продукции «Ашан» в связи с тем, что не используется в производстве», — сообщила директор по внешним коммуникациям компании «Ашан Россия» Мария Курносова, передает РИА Новости.

Также Курносова рассказала, что сотрудники надзорного ведомства использовали ПЦР-метод идентификации ДНК, который фокусируется на качественных показателях, а не количественных.

«Этот метод крайне чувствительный, то есть любое попадание мельчайших частиц другого продукта (например, с рабочих поверхностей, перчаток или ножей) сразу показывает положительный результат, но это совсем не означает, к примеру, что в свиной фарш была добавлена говядина, для такого утверждения необходимо произвести другие лабораторные исследования по изучению именно состава продукта», — уверена Курносова. Она добавила, что планируется провести дополнительные исследования, чтобы окончательно выявить уровень содержания чужеродного ДНК в свином фарше. Если выяснится, что в этом виноваты сотрудники «Ашана» или компания-поставщик, торговая сеть намерена инициировать с помощью государственных органов расследование.

Ранее «НИ» писали, что «Ашан» начал внутреннее расследование по результатам проверок Россельхознадзора. В ведомстве сообщили, что в ходе проверки сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере сельского хозяйства обнаружили в свином фарше ДНК лошади и других животных. Но не уточнили, о каких конкретно гипермаркетах идет речь.

Также сообщалось, что на прошлой неделе Россельхознадзор также выявил в магазинах сети «Ашан» сразу два случая нарушения санитарных норм: в первом - сотрудники гипермаркета искусственно продлевали сроки годности охлажденного мяса, что представляет угрозу для потребителей. Во втором случае в «Ашане» для приготовления пиццы использовали просроченную колбасу. По словам директора по внешним коммуникациям торговой сети Марии Курносовой, руководство уже вынесло предупреждение сотруднику и пообещало наладит взаимодействие с поставщиками.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter