Рус
Eng
Верховный суд ракритиковал штрафы по закону о «праве на забвение»

Верховный суд ракритиковал штрафы по закону о «праве на забвение»
Новость

4 августа 2015, 17:58
Верховный суд ракритиковал штрафы по закону о «праве на забвение»

Верховный суд России посчитал необоснованным размер штрафов для поисковых сервисов за отказ в удалении ссылок по требованию граждан в рамках «закона о забвении.

ВС РФ дал отрицательный отзыв на «штрафной» законопроект, внесенный в пакете с законом о «праве на забвение» в конце мая группой депутатов от разных фракций. По данным РБК, Совет Федерации также не поддержал законопроект. Так, по словам представителя конституционного комитета Совфеда Андрея Клишаса, в законопроекте не определены минимальный и максимальный размеры штрафов, сообщает РБК.

Ранее «НИ» писали, что президент РФ Владимир Путин подписал федеральный законопроект, который вносит изменения в закон об информации. Предполагается, что «закон о забвении» должен защищать право граждан на достоверную и актуальную информацию о себе в интернете.

Напомним, что документ обязывает поисковую систему, находящуюся на территории России, прекратить выдачу ссылок с недостоверной или устаревшей информацией по заявлению пользователя. В нынешней редакции законопроекта в случае признания судом неправомерности отказа удалить информацию о гражданах, поисковой системе может грозить штраф до 100 тыс. руб. В случае повторного отказа от удаления штраф может быть увеличен до 3 млн. руб.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter