Рус
Eng
Настоящий распил

Настоящий распил
Новость

4 августа 2015, 00:00
В конце августа в Германии, как ожидается, объявят результаты анализа фрагмента Большого Шигирского идола – вероятно, древнейшей скульптуры на планете из числа найденных. Ученые сейчас устанавливают точный возраст артефакта. А между тем Следственное управление по Свердловской области расследует уголовное дело о поврежд

В июне 2014 года представитель департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии доктор Томас Тербергер, дендролог из Германского археологического института Уве Хойснер и ведущий сотрудник Института археологии РАН Михаил Жилин исследовали всемирно известного Большого Шигирского идола.

В присутствии других ученых и журналистов они разделили один из десяти фрагментов экспоната на две части, а затем изъяли из внутренней части идола семь щепочек длиной до сантиметра. Процедуру объяснили необходимостью выяснить точный возраст экспоната с помощью имеющихся в Германии технологий.

В октябре 2014 года замминистра культуры РФ Григорий Пирумов подал заявление в органы полиции, указывая, что Свердловский областной краеведческий музей не согласовал исследования, связанные с повреждением экспоната. В возбуждении уголовного дела ему сначала неоднократно отказывали. Однако впоследствии прокуратура региона сочла отказы необоснованными.

Помимо российских и зарубежных ученых, под подозрением оказались директор Свердловского областного краеведческого музея (СОКМ) Наталья Ветрова и глава свердловского Минкульта Павел Креков, которые передали экспонат для исследования. Им и нескольким десяткам исследователей может грозить три года лишения свободы и штраф в 3 млн. рублей по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей). Кроме того, в Минкульте сочли, что музей нарушил федеральный закон «О музейном фонде РФ и музеях в РФ» и инструкцию по учету и хранению музейных ценностей. Глава управления минкульта РФ по УрФО Сергей Исачкин посчитал, что нести ответственность за произошедшее должны Наталья Ветрова, заведующий Музеем истории и археологии Урала Константин Аникин, археолог Светлана Панина и хранитель «Шигирской коллекции» Светлана Савченко. Столкнуться с российским правосудием, возможно, придется и немецким ученым, а также региональному Минкульту.

«Данный прецедент – свидетельство противостояния между сохранением музейного предмета для потомков и научными исследованиями, которые в конкретном случае – с Шигирским идолом – нарушили его целостность», – прокомментировал ситуацию на прошлой неделе директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов.

«Научно-исследовательские работы, связанные с Шигирским идолом проведены в точном соответствии с федеральным законом «О музеях и музейной деятельности РФ», – заявил «НИ» заместитель гендиректора СОКМ Владимир Быкодоров, отказавшись от дальнейших комментариев до возвращения гендиректора из отпуска.

Большой Шигирский идол был найден в 1890 году на глубине четырех метров при разработке Шигирского торфяника в окрестностях города Невьянска Свердловской области. Считается, что экспонат был изготовлен в эпоху мезолита, примерно 9,5 тыс. лет назад, а значит, он старше пирамид в Египте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter