Posted 4 августа 2011,, 13:15

Published 4 августа 2011,, 13:15

Modified 8 марта, 06:14

Updated 8 марта, 06:14

«Yandex» подсчитал русскоязычные аккаунты в Twitter

4 августа 2011, 13:15
«Yandex» подсчитал русскоязычные аккаунты в Twitter

Численность аккаунтов на русском языке в Twitter согласно предоставленной информации на июль текущего года превысило миллион, но количество активных пользователей, по сравнению с мартом 2010 года, уменьшилось. Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на исследование российской ИТ- компании «Яндекс».

«Каждый день в Twitter появляется около 370 тысяч записей от 64 тысяч пользователей», – говорится в сообщении. А это всего 6,4% от всех зарегистрированных пользователей, отмечает РБК.

При этом около трети микроблоговых записей содержат ссылки, а 8% из этих сообщений – «ретвиты», т.е. копии записей, оставленных другими пользователями. Всего в день появляется более 110 тыс. ссылок, из которых ссылки на новостные ресурсы составляют 7%. Яндекс указывает, что чаще всего пользователи цитируют записи из юмористического микроблога @koffboy. Второе и третье места по количеству «ретвитов» занимают @RussiaMoscow и @Interesno_Vsem.

Средняя длина записи в «Твиттере» – всего 78 символов. Лента.ру напоминает, что максимальная длина сообщения в твиттере ограничена 140 символами.



13 июля этого года Twitter начал поддерживать специальные метки — хэштеги — на русском языке.

Эти метки создадутся в Твиттер при помощи символа «#», он ставится перед словом, и позволяет системе объединять опубликованные материалы и заметки, которые относятся к одной теме, и помогают находить их одним махом. Начиная со вторника, пользователи могут не только использовать русские хэштеги в своих записях, но и быстро собирать необходимую информацию по ним.

Как сказал известный блогер Антон Коробков-Землянский, поддержка русских хэштегов является еще одним этапом локализации сервиса. В апреле 2011 года на русский язык был переведен интерфейс сервиса, а в будущем будут доступны и локальные российские тренды (главные темы).

Сервис микроблогов Твиттер продолжает активно расти. Согласно данным comScore, в мае у сервиса было 190 млн уникальных посетителей, хотя годом ранее их было только 90 млн. Русскоязычная аудитория Твиттер, по данным сайта Glavtwit.ru, превышает 820 тысяч активных пользователей.

7 июля из уст президента Дмитрия Медведева на встрече с участниками форума «Селигер-2011» прозвучал призыв больше времени уделять Интернету. Также глава государства заявил, что тем, кому не удастся «растворится в сети», не смогут быть современными людьми.

«Влияние интернета на общественную, политическую и экономическую жизнь с каждым годом будет увеличиваться. Тот, кто не способен в какой-то степени раствориться в сети, тот, скорее всего, не сможет быть современным человеком». «В нашей стране с этим пока не очень хорошо», – сказал глава государства, отметив, что в России пока что довольно медленно внедряются электронные услуги в интернете. «Это не здорово, потому что если нет полноценного электронного правительства, если электронные услуги недоразвиты – бюрократия сильнее», - сказал Медведев, и сделал вывод, что все это находится в прямой друг от друга зависимости. «Чем больше услуг оказывается в электронной форме, тем меньше влияние бюрократии на повседневную жизнь», - подытожил Дмитрий Анатольевич.

В качестве примера, подкрепляющего его словам, президент рассказал историю о том, как он лично при помощи интернета зарегистрировал русский ресторан, находясь в Сингапуре. «Я это сделал, сказал: круто, здорово, ушел и забыл», - признался Медведев. Но вскоре, по его словам, через некоторое время к нему пришел один из чиновников администрации, который сказал: «вы знаете, нас просят что-то сделать с этим рестораном». Подводя итог, президент посетовал на то, что «у нас зачастую происходит – люди месяцами регистрируют свои компании».

Медведев также напомнил, что лично он является активным пользователем интернета. В частности, для того, чтобы наладить обратную связь – например, через блоги. «Мне кажется важным, когда руководитель государства старается быть в мэйнстриме общественных процессов, просто для того, чтобы не отставать от жизни. Именно поэтому мне казалось правильным присутствовать в различного рода сервисах», – пояснил президент свою позицию.

Глава государства отметил, что очень часто в своем микроблоге в Twitter он находит вполне содержательные записи, в которых люди либо предлагают обратить внимание на какую-то проблему, либо просят помощи. «Я по мере возможности стараюсь какие-то поручения давать», – рассказал Медведев.

В заключении Медведев рассказал, каким мощным оружием может быть интернет, напомнив о волнениях в арабском мире. «Достаточно вспомнить, что происходило на Ближнем Востоке и в Северной Африке, когда интернет, тот же самый Twitter , превратился, по сути, в политический ресурс», – сказал российский президент. И добавил, что если мы можем себе представить такую ситуацию, когда при помощи интернета будут определяться политические предпочтения людей, тогда «интернет станет абсолютно политическим ресурсом», и что голосование по различным вопросам, например, местные референдумы, будет происходить на просторах сети. «В этом смысле я вижу большое политическое будущее интернета», - признался Медведев.

Твиттер (англ. Twitter — «чирикать», «щебетать», «болтать») — система, позволяющая пользователям отправлять короткие текстовые заметки (до 140 символов), используя веб-интерфейс, SMS, средства мгновенного обмена сообщениями или сторонние программы-клиенты. Отличительной особенностью Твиттера является публичная доступность размещенных сообщений, что роднит его с блогами.

Хотя услуга является бесплатной, доступ к ней через SMS может значительно увеличить телефонные счета.

Главный офис находится в Сан-Франциско, (штат Калифорния). Твиттер также имеет серверы и офисы в Сан-Антонио (штат Техас) и Бостоне (штат Массачусетс).

С момента своего создания в 2006 году Джеком Дорси, Твиттер завоевал популярность во всем мире. По состоянию на 1 января 2011 года, сервис насчитывает более 200 млн пользователей.

Критика

The Wall Street Journal отмечает, что социально-сетевые услуги, подобные Твиттеру, «вызывают смешанные чувства у технологически подкованных людей, которые были ранними их адептами». Поклонники говорят, что Твиттер является хорошим способом быть в контакте с занятыми друзьями. Но некоторые пользователи начинают чувствовать себя «слишком связанными», получают огромные счета за мобильный телефон и считают лишним, что нужно обязательно сказать знакомым, что у них на ужин. «Для многих людей идея описания методичной деятельности в таких подробностях абсурдна», заявил писатель Клайв Томпсон.

В эпизоде The Daily Show 26 февраля 2009 года приглашенный гость Брайан Уильямс сказал, что он никогда не будет использовать Твиттер, потому что он ничего не делает такого, что было бы достаточно интересно для публикации в формате Твиттера. В другом эпизоде The Daily Show, от 2 марта 2009 года, Джон Стюарт негативно отозвался о членах Конгресса, которые сидели в Твиттере во время обращения президента Обамы к Конгрессу (24 февраля 2009), и не улавливали содержание речи.

Интересные факты

Твиттер часто используется для передачи новостей как личного, так и общественного значения:

10 апреля 2008 года Джеймс Бак (James Buck), в то время студент журналистики университета в Беркли, и его переводчик были арестованы в Египте за фотографирование антиправительственных выступлений. По дороге в полицейский участок Бак смог передать слово «арестован» 48 своим корреспондентам на Твиттере. Это сообщение было немедленно передано в университет и в посольство США в Каире и некоторые СМИ. В результате этих действий для Бака был нанят адвокат и он был отпущен из тюрьмы Махалла уже на следующий день после задержания.

Столкновение пассажирского самолета со стаей птиц в январе 2009 с последующим приземлением в воды Гудзона не обошлось без Твиттера. Янис Крам (Janis Krum), находящийся на одном из паромов, плывших на выручку, сфотографировал упавший самолет и «твитнул» картинку до того, как СМИ прибыли к месту происшествия.

Исследование журнала New Scientist подтвердило превосходство Твиттера над обычными СМИ. Точнее, исследование сравнивало технологии Web 2.0 с привычными средствами информации, и микроблог победил как средство для планирования усилий при спасательных операциях. Например, Красный Крест в Америке уже использует Твиттер для обмена ежеминутной информацией о локальных происшествиях, связанных с деятельностью организации.

16 июня 2009 года поклонники романа Джеймса Джойса «Улисс» в честь празднования «Дня Блума» переложили одну из глав книги в микроблоггерский формат и разместили на сервисе Твиттера, зарегистрировав для этой цели в качестве пользователей всех 54 персонажей романа.

Н.

"