Posted 3 августа 2010,, 20:00

Published 3 августа 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:00

Updated 8 марта, 07:00

Дышите – не дышите

3 августа 2010, 20:00
Вчерашним утром горожане вздохнули с относительным облегчением: по сравнению с понедельником запах гари был не столь ощутим. Чиновники от медицины призывают население не впадать в панику и соблюдать элементарные меры защиты. По словам врачей, нынешний смог не опасен для здорового человека, и какой-либо вред он может на

Количество вызовов «скорой» во время жары увеличилось примерно на 15% по сравнению с более прохладным периодом. Об этом сообщил вчера врач общей практики Московской станции скорой и неотложной медицинской помощи им. Пучкова Михаил Коневский. Рост числа вызовов произошел за счет людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, а из-за смога вполне здоровые москвичи стали чаще жаловаться на слабость, головокружение и плохое самочувствие. Также дым над городом прибавил врачам «скорой» пациентов с бронхиальной астмой, бронхитами и фарингитами.

Однако чиновники от медицины никакой опасности не видят. «По сравнению с 2002 годом, когда Москва была в плену дыма, нынешняя ситуация пока не такая тяжелая», – заявил недавно славящийся своей невозмутимостью глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Как сообщает пресс-служба ведомства, 31 июля и 1 августа, несмотря на то, что миллионам москвичей было невозможно вздохнуть полной грудью, содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе всех административных округов столицы не превышало предельно допустимой концентрации.

Тем не менее главный терапевт России Александр Чучалин порекомендовал горожанам носить марлевые повязки, плотно закрывать окна и как можно меньше находиться на улице. «Дым – это фактор риска, и болезни, например бронхит и бронхиальная астма, могут обостряться», – отметил Чучалин. Кроме того, в условиях высокого задымления сложности испытывают люди, страдающие аллергией. Главный терапевт рекомендовал людям, задыхающимся от смога, принимать медицинские препараты, которые обычно назначаются при бронхиальной астме для снятия токсического эффекта от дыма. Но перед применением лекарств обязательна консультация врача.

Также можно принимать витамин Е, выступающий в качестве антиокислителя. «В помещении рекомендуется по возможности проводить влажную уборку, – добавляют в пресс-службе Роспотребнадзора. – Сетку против насекомых на форточках следует периодически увлажнять. Чтобы не ухудшать без того непростую ситуацию из-за горящих торфяников и лесов, целесообразно ограничить поездки на личном транспорте». «Придя домой, нужно обязательно промыть рот и нос водой из-под крана и несколько раз в день можно промывать глаза, чтобы не было раздражения», – вносит свою лепту главный терапевт Москвы Леонид Лазебник.

Врачи утверждают, что жалобы москвичей на нехватку воздуха не более чем следствие паники, поднятой СМИ. «Смог более неприятен, чем опасен. Когда мы бываем в лесу, жарим шашлыки на даче, дыма мы получаем больше, чем с этим смогом», – считает Леонид Лазебник. «По сравнению с дымом 1972 года, когда люди передвигались, только держась друг за друга, нынешняя ситуация – детский лепет, – рассказал «НИ» врач-терапевт одной из столичных клиник Дмитрий Бутаковский. – Паника действительно в два счета способна вызвать проблемы с дыхательной системой». Роспотребнадзор пошел еще дальше и даже вывесил на своем сайте официальное обращение. В нем содержится просьба к СМИ «воздержаться от неуместного нагнетания обстановки и изменить характер изложения материалов на данную тему; в таких передачах и публикациях следует обращать особое внимание на профилактические мероприятия».

Логика чиновников от здравоохранения понятна: любое нечаянно оброненное слово способно вызвать панику и рост неконтролируемых последствий самолечения. Тем более такие случаи неоднократно фиксируются во время эпидемий гриппа. «Народ у нас любит сам себе диагноз пострашнее поставить и сам же лечение назначить», – говорит «НИ» Дмитрий Бутаковский. С другой стороны, какая бы то ни было обратная связь с врачами попросту отсутствует. «НИ» попытались выяснить, как поступать в условиях смога, но потерпели почти полное фиаско. «Горячие линии» Роспотребнадзора и столичного департамента здравоохранения молчали или были безнадежно заняты, а в профильных НИИ, услышав тему разговора, бросали трубку. Все это, по мнению экспертов, только направит людей к более доступным «специалистам», порой рекомендующим экзотические способы лечения. Кроме того, к кабинетам врачей резко вырастут очереди – раз люди не могут получить информацию по телефону «горячей линии», то будут добиваться ее лично. Увеличившееся число вызовов «скорой» это только подтверждает.

"