Posted 3 августа 2004,, 20:00

Published 3 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Десант на Москву

Десант на Москву

3 августа 2004, 20:00
Десант на Москву

Мировой столицей парашютного спорта стала Москва на первой неделе июля. Сотни лучших спортсменов мира приехали в Россию для участия в Кубке мира памяти Антона Малевского и третьем международном фестивале Moscow BASE Open Air. Скайдайверы прыгали не только с вертолетов и самолетов, но и с Останкинской башни.

Всего за 3 года турнир памяти Антона Малевского вошел в число наиболее престижных международных соревнований по парашютному спорту. В этом году ему был присвоен официальный статус Кубка мира и открытого чемпионата Европы. Лучшие команды парашютистов соревновались на аэродроме Ступино в групповой акробатике и точности приземления.

Основной интригой соревнований по групповой акробатике стала борьба между действующими чемпионами мира французской командой Maubeuge и обладателями кубка мира Deland Majik из США. В ходе состязаний американцы буквально дышали французам в затылок и в последнем туре сумели вырваться вперед, опередив конкурентов всего на две фигуры. Команда МЧС России «Небесные барсы» обогнала именитых итальянцев и завоевала бронзовые медали.

В соревнованиях на точность приземления не было равных российским спортсменам. Сергей Вертипрахов установил новый мировой рекорд. 18 раз подряд он сумел попасть пяткой в трехсантиметровый кружок, не заработав при этом ни одного штрафного очка. Не подкачали и женщины: «золото» и «серебро» взяли российские парашютистки. Закончился турнир построением формации памяти Антона Малевского. 50 спортсменов поднялись в воздух на вертолете Ми-8 и в свободном падении образовали гигантскую звезду.

Пока на ступинском аэродроме скайдайверы соревновались в классических дисциплинах, в Останкино молодые люди испытывали себя в наиболее экстремальной разновидности парашютного спорта под названием BASE – jumping. Если обычные парашютисты перед прыжком стремятся взлететь повыше, то бейсеры прыгают с максимально низких объектов. Небоскребы, скалы, мосты, антенны – все эти объекты высотой от 50 метров активно используются для прыжков.

Останкинская телебашня привлекала внимание российских парашютистов не одно десятилетие, но все переговоры с руководством заканчивались категорическим отказом. Не было бы счастья, да несчастье помогло. После пожара, когда башня прекратила вещание, начальство разрешило спортсменам совершить несколько прыжков. С этого момента соревнования в Останкино стали традиционными. Первого июля, в день открытия третьего международного фестиваля Moscow BASE Open Air, на башне собрались невиданное доселе количество парашютистов. Более пятидесяти спортсменов из России, дальнего и ближнего зарубежья три раза в день пешком добирались до 365-метровой отметки (лифты на башне до сих пор не восстановили после пожара) и отправлялись в минутный полет.

В первый же день зрители смогли воочию убедиться в рискованности BASE-прыжков. Опытная австрийская парашютистка Кристин Грубельник, более четырехсот раз прыгавшая с мостов, скал и других сложных объектов, неожиданно перестала управлять куполом и врезалась в башню. Спасло спортсменку чудо: сложившийся парашют зацепился за антенну. 20 минут Кристин провисела без сознания на 80-метровой высоте, пока спасатели МЧС не подняли ее на стропах наверх. С сотрясением мозга девушку госпитализировали в институт Склифосовского.

Были и другие инциденты. Организатор чемпионатов мира по BASE в Малайзии, американец по прозвищу Слим слишком далеко улетел на костюме-крыле и приземлился в парке. К счастью, Слим сумел избежать столкновения с деревьями. Другой обладатель крыла, Юрий Кузнецов, перелетел через улицу Королева и приводнился в пруд.

За день до окончания фестиваля бейсеры стали собираться в кучку на газоне перед башней. Спортсмены

брались за руки, что-то кричали и синхронно прыгали. Через какое-то время с необычайно серьезными лицами все направились к входу. «Рекорд идем ставить, – пояснил Дмитрий Киселев по прозвищу Капля, организатор соревнований. – Планировали на завтра, но синоптики обещают дождь. Придется сейчас прыгать, хотя времени на подготовку маловато было». Долгие полчаса зрители нервно вглядывались в серую громаду башни в ожидании невиданного события: впервые в истории парашютного спорта 30 человек одновременно должны были совершить бейс-прыжок с одного объекта. Неожиданно со смотровой площадки вниз посыпались маленькие фигурки, и вместо свинцовых туч зрители вдруг увидели над головой море разноцветных куполов.

Реакция приземлившихся была разной: одни обнимались, другие начинали деловито укладывать парашюты, третьи просто садились в сторонке и о чем-то думали. Но у всех глаза светились радостью.

"