Рус
Eng

Производители призвали Минпромторг исключить косметику из параллельного импорта

Производители призвали Минпромторг исключить косметику из параллельного импорта
Производители призвали Минпромторг исключить косметику из параллельного импорта
4 июля, 09:10Общество
Ассоциация крупных международных производителей «Русбренд» обратилась к Минпромторгу с просьбой об исключении из параллельного импорта косметики и бытовой химии.

Как пишут «Известия», ссылаясь на текст обращения, речь идет о брендах Nivea, Rexona, Axe, Shamtu, Gliss Kur, Shauma, Syoss, «Чистая линия» и «Сто рецептов красоты» в категории косметических средств. В категории мыла и моющих средств ограничение предполагается для Vanish, Cillit, Domestos, Dosia, Tiret, а в категории кофеварок и приспособлений для кофе — Nescafe и Nespresso.

Как отметил исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев, это позволит исключить попадание на рынок контрафактной продукции, а также защитить правообладателей, которые работают в России, от репутационных рисков.

При прямом импорте Федеральная таможенная служба оценивает степень оригинальности товара, но если продукция попадает в перечень с товарами, допустимыми ко ввозу по схеме параллельного импорта, степень ее оригинальности оценить сложнее. В ФТС указали, что при контроле сотрудники ориентированы на получение сведений о визуально определяемых признаках контрафактного производства и упаковки. Эти данные они интегрируют в систему ФТС по управлению рисками и используют в качестве дополнительных форм контроля.

Напомним, что 21 июня депутаты Госдумы одобрили предложенный правительством законопроект о легализацию параллельного импорта в России. Суть закона состоит в том, что теперь при ввозе зарубежных товаров использование исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности не будет считаться нарушением. Это станет одним из способов обхода введенных против РФ западных санкций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter